Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ayam Goreng Kalasan Asli Enak yang Gurih dan Spesial
Bahan Utama Ayam Goreng:
- 1 ekor ayam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 sdm air jeruk nipis
- 1 liter air kelapa
- Minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu Ayam yang Dihaluskan:
- 7 buah bawang merah
- 6 buah kemiri
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt gula merah, iris
- 3 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar sangrai
- garam secukupnya
Bahan dan Bumbu Untuk Sambal:
- 5 buah bawang merah
- 1 sendok teh gula merah
- 1 buah tomat
- 7 buah cabe merah
- 1 sendok teh terasi goreng
- Garam secukupnya
Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan Asli Enak yang Gurih dan Spesial
Tips Mempersiapkan Bahan Pertama:
- Untuk hal yang pertama yang dapat dilakukan kali ini yaitu dengan membersihkan ayam yang sekaligus merupakan materi utama. Hal ini penting sekali sebab materi ini perlu kita bersihkan dari kotoran dan kuman. Untuk itulah, langkah kali ini menjadi hal yang penting yang sebaiknya tidak dilewatkan.
- Hal pertama yang dapat dilakukan dalam rangka membersihkan ayam yaitu dengan memotong ayam menjadi beberapa cuilan sesuai dengan ukuran yang anda inginkan. Setelah ayam dipotong, masukkan ayam dalam baskom.
- Nah, untuk kepala dan ceker ayam, cara membersihkan cuilan ini yaitu dengan memotong terlebih dahulu cuilan paruh dibagian kepala dan kuku ayam dibagian ceker. Potong dengan memakai pisau dan sisihkan. Masukkan pula dalam wadah yang sama.
- Bawa ayam ke daerah cucian dan bersihkan ayam secara merata dari kotoran, basil dan juga darah yang membeku. Selain itu, cuilan pada ayam yang harus dibersihkan yaitu cuilan lendir di badan ayam. Nah, sesudah higienis angkat ayam dan masukkan kembali kedalam wdah sebelumnya untuk kemudian tiriskan air cuciannya secara merata.
- Jika sudah bersih, silahkan lumuri ayam dengan air jeruk nipis secara merata hingga kebagian dalam diperut ayam. Lalu taburi pula dengan garam dan diamkan sementara selama kurang lebih 15 menit semoga bau busuk dihilangkan.
Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan:
- Setalah lima belas menit berlalu, silahkan campurkan bumbu halus, daun salam, serai dan juga air kelapa dalam wadah. Aduk-aduk materi ini secara merata.
- Lalu tuangkan dalam wajan dan masukkan potongan ayam kedalamnya. Nyalakan kompor dan masak ayam hingga empuk hingga air dari kuah ayam menyusut dan ayam bermetamorfosis lebih empuk secara merata.
- Setelah simpulan diungkep hingga empuk, matikan kompor dan sisihkan sementara.
- Sambil menunggu, silahkan nyalakan kompor dan panaskan wajan yang baru, tuangkan minyak goreng kedalamnya dan tunggu hingga minyak panas secara merata.
- Setelah itu, goreng ayam hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat ayam kalau sudah matang dan tiriskan minyaknya.
Setelah matang, sajikan hidangan ini dalam wadah dan nikmati.
Jangan lupa bagikan resep ini dengan teman dan teman dan berikan pula komentar anda dibawah ini.
0 Response to "Resep Masak Ayam Kalasan"