Resep Arem-Arem Spesial Isi Ayam Tempe Yang Maknyus
Resep Masakan dan Aneka Kue - Arem-arem ialah makanan yang seolah-olah lemper , yaitu nasi isi sayuran atau sambal goreng yang dibungkus dengan daun pisang doang. Arem-arem populer sebagai makanan pengganti sarapan. Biasanya ukurannya dibentuk lebih besar daripada lemper yang biasa kita kenal. Arem-arem merupakan cemilan khas dari Kota Kebumen. Arem -arem juga banyak pula di temukan di kota Jogja , Solo dan kawasan lain di Jawa.
Dalam pembuatannya , isi arem-arem biasanya ialah sambal goreng , dibentuk terlebih dahulu. Selanjutnya beras dimasak setengah matang. Nasi setengah matang kemudian ditata pada permukaan rata , isi ditaruh di atas , kemudian digulung dengan nasi. Selanjutnya , gulungan dibungkus daun pisang dan kemudian dikukus hingga masak. Ada variasi yang membungkus gulungan nasi dengan semacam telur dadar tipis sebelum dibungkus daun pisang.
Lemper berbeda dari arem-arem dalam hal penggunaan nasi. Lemper memakai ketan , alih-alih nasi. Dan kali ini kita akn memperlihatkan resep nya kepada anda bagaimana cara menciptakan arem arem yang yummy dan spesial.
Mari kita baca saja pribadi Resep Arem-Arem Spesial Isi Ayam Tempe yang pastinya maknyus dan luar biasa enak.
Bahan-bahan
- 250 gr beras pulen
- 500 ml santan
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- Daun pisang utk membungkus dan lidi utk sematannya
Bahan isian dan bumbunya :
- 250 gr daging dada ayam potong2 kecil
- 2 buah wortel potong kecil2
- secukupnya Tempe dipotong2 kecil
- 5 siung bamer
- 3 siung baput
- 3 buah cabai besar/rawit ( sesuai slera)
- 200 cc air
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
- secukupnya Garam
- 1 lmbr daun salam
- 1 batang serai memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut +
Langkah dan Cara memasak Arem Arem
- Masak beras dan santan ,garam dan daun salam hingga santan terserap ,aduk merata hingga matang. tutup panci ,biarkan beberapa menit smpai nasi pulen.
- Haluskan bawang merah ,putih dan cabai ,tumis hingga harum
- Masukan potongam daging ayam ,potongan wartel dan tempe beri air ,garam ,kaldu debu dan gula pasir ,masukan jg daun salam ,sereh dan daun jeruk ,lalu adukmerata dan masak hingga bumbu meresap ,jgn lupa koreksi rasanya.
- Ambil daun pisang ,ratakan nasi scukupnya ,isi dgn materi isian scukupnya ,lalu gulung dan sematkan lidi diatas dan bawahnya ,agar dikala dikukus arem2 tidak trlepas bungkusnya.
- Kukus kurang lebih 1 jam
Untuk resep makanan indonesia lain nya sanggup di lihat di Resep Masakan dan Aneka Kue
Sumber https://masakandananekakue.blogspot.com/
0 Response to "Resep Arem-Arem Istimewa Isi Ayam Tempe - Resep Kuliner Dan Aneka Kue"