Bicara tentang masakan ringan bagus manis, klepon merupakan salah satu jajanan pasar yang paling banyak disukai, bahkan hingga ketika ini. Klepon sendiri merupakan jajanan pasar yang berasal dari Jawa berwujud bola-bola kecil, masakan ini dibentuk dari tepung sagu yang diberi pewarna masakan hijau dan diberi isian gula, kemudian dimasak dengan cara direbus. Setelah matang, klepon digulingkan ke parutan kelapa kukus.
Di Sumatra dan Malaysia, jajanan pasar ini disebut onde-onde, padahal di tempat asalnya sendiri, onde-onde yaitu sejenis jajanan pasar yang cara membikinnya dengan digoreng dan diberi biji wijen, berbeda dengan klepon, onde-onde berisi kacang hijau yang ditumbuk. Jika anda termasuk orang yang menyukai jajanan pasar dan suka membikin kue-kue manis, anda dapat menimbulkan klepon dalam daftar masakan ringan bagus yang wajib anda coba.
Baca Juga : 10 Resep Masakan Dari Singkong Yang Enak
10 Resep Kue Klepon (Ubi, Ketan, Labu, Singkong, Ubi Ungu)
Dan berikut ini 10 Resep Klepon Aneka Warna dan Rasa yang dapat anda coba buat dirumah!1. Resep Klepon Hijau Pandan Isi Gula Merah
Bahan pelapis:2,5 kg singkong, kukus dan haluskan
500 gram tepung sagu
600 ml air hangat
2,5 sdt garam
75 ml air daun suji
Bahan taburan:
250 gram kelapa parut kasar
5 lembar daun pandan
2,5 sdt garam
Bahan isian:
250 gram gula merah untuk isian
Cara membikin:
1. Aduk singkong yang telah dihaluskan beserta seluruh materi pelapis hingga rata dan ulen.
2. Iris gula merah hingga agak sedikit halus.
3. Ambil bertahap materi pelapis, pipihkan kemudian isi dengan materi isian. Bulatkan, kemudian pinggirkan.
4. Didihkan air, masukkan klepon yang telah dibulatkan. Rebus hingga terapung, tiriskan.
5. Masukkan klepon yang telah matang ke mangkuk isi materi taburan. Ratakan taburan kelapa di sekeliling klepon. Hidangkan ketika sedikit hangat.
Sumber: cookpad.com/bonita megaputri
2. Resep Klepon Labu Kuning
Bahan-bahan:
4 sdm penuh labu kuning yang telah dikukus
9 sdm tepung ketan
Garam sesuai selera
2 lembar daun pandan untuk merebus
1/2 buah kelapa ukuran sedang
3 sdm gula merah
Air secukupnya
Cara membikin:
1. Didihkan air dengan daun pandan seperlunya, satukan segala bahan. Kecuali kelapa parut dan gula merah hingga kalis dan dapat diwujud bulat.
2. Lalu wujud bulat adonan dan isi dengan gula merah sesuai selera, lakukan hingga adonan habis.
3. Setelah air benar-benar mendidih masukan bulatan klepon dan tunggu hingga naik atau terapung kleponya, sehabis matang angkat dan gulirkan di atas kelapa parut yang telah di kasih sedikt garam halus.
4. Setelah segalanya dikasih kelapa parut siap di hidangkan.
Sumber: cookpad.com/lenna baros
3. Resep Klepon Coklat Keju
Bahan-bahan:
200 gram labu kuning, kukus dan haluskan
200 gram tepung ketan
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
Messes secukupnya
Keju parut untuk taburan
Cara membikin:
1. Campur labu kuning, tepung ketan dan garam. Uleni hingga kalis dan dapat diwujud.
2. Bentuk adonan bulat-bulat, kemudian pipihkan isi dengan messes. Rapatkan wujud menjadi bulat2 lagi, lakukan hingga adonan habis.
3. Rebus air hingga mendidih, masukan daun pandan dan klepon. Masak hingga matang dan mengapung, angkat dan tiriskan.
4. Gulingkan klepon pada parutan keju. Sakalaun.
Sumber: cookpad.com/fitri hn
4. Resep Klepon Uni Kuning
Bahan-bahan:125 gram ubi kuning
50 gram tepung ketan
Air hangat secukupnya
Garam secukupnya
Kelapa parut yang dicampur dengan garam secukupnya, kemudian dikukus
Gula merah sisir, secukupnya
Cara membikin:
1. Cuci higienis ubi kemudian kukus dan haluskan.
2. Campur ubi halus dengan tepung ketan dan garam. Masukan air hangat sedikit sambil di uleni hingga dapat di pulung.
3. Ambil sedikit adonan bulatkan kemudian pipihkan dan isi dengan gula merah sisir bulatkan kembali.
4. Rebus dalam air mendidih tunggu hingga mengapung bola bola ketannya kemudian angkat.
5. Gulingkan bola bola klepon dengan kelapa parut yang telah di kukus.
Sumber: cookpad.com/anes kiandra
5. Resep Klepon Pelangi
Bahan-bahan:200 gram tepung ketan
100 ml air hangat
1/2 butir kelapa, parut dan tambahkan garam sedikit kemudian kukus sebentar
Sedikit garam
1/2 batok gula merah, sisir
2 lembar daun pandan, 1 untuk rebusan dan 1 lagi untuk adonan air hangat
5 pewarna masakan warna: biru, ungu, hijau, pink, orange
Cara membikin:
1. Campurkan tepung ketan dengan air dan garam, uleni hingga dapat di wujud. Bagi menjadi 5 bab beri pewarna masing-masing.
2. Ambil adonan wujud bulat pipihkan isi dengan gula merah. Lakukan hingga habis.
3. Panaskan air tunggu hingga mendidih, simpulkan daun pandan masukkan ke air tunggu hingga terapung. Angkat, gulingkan di atas kelapa parut yang telah di kukus. Sakalaun. Selamat mencoba.
Sumber: cookpad.com/zakiaaja
Baca Juga : 10 Resep Membuat Puding Coklat Aneka Variasi
6. Resep Klepon Ubi Ungu
Bahan-bahan:
200 gram ubi ungu yang telah dikukus dan dihaluskan
200 gram tepung ketan
250 gram gula merah, sisir halus
Kelapa parut, tambahkan sedikit garam dan kukus
1/2 sdt garam
Air secukupnya
Cara membikin:
1. Campur ubi ungu, garam dan tepung ketan uleni, beri sedikit air, hingga dapat diwujud.
2. Ambil sedikit adonan, isi dengan sedikit gula merah dan bulatkan.
3. Rebus air hingga mendidih, masukan bulatan klepon, rebus hingga mengapung ke atas, angkat dan eksklusif gulingkan ke parutan kelapa.
Sumber: cookpad.com/tupa kayla sebastian
7. Resep Klepon Strawberry
Bahan-bahan:250 gram tepung ketan
150 ml air hangat
Selai strawberry secukupnya
Kelapa parut secukupnya
1/2 sdt garam
Pewarna masakan merah
Cara membikin:
1. Tambahkan garam kedalam kelapa parut, aduk rata, kemudian kukus sebentar, angkat.
2. Beri setetes pewarna masakan ke dalam air hangat aduk rata, tuangkan bertahap ke dalam tepung ketan, uleni hingga dapat diwujud bulatan.
3. Ambil adonan ketan, pipihkan, isi dengan selai strawberry, wujud bulatan, kemudian rebus.
4. Klepon yang matang akan mengambang dipermukaan air. Angkat, dinginkan, beri kelapa parut dan siap dihidangkan. Selamat menikmati.
Sumber: cookpad.com/rini junaedi
8. Resep Klepon Mangga
Bahan-bahan:
150 gram tepung ketan
3 sdm tepung beras
1 buah mangga
1 sdt pewarna kuning
Garam sedikit
1/2 buah kelapa, parut tambahkan garam, kukus sebentar
Cara membikin:
1. Campurkan tepung ketan, tepung beras pewarna dan sedikit garam, tambahkan air secukupnya, uleni hingga rata.
2. Potong mangga menjadi ukuran kecil-kecil.
3. Bentuk mnjadi bulat-bulat adonan dan masukan mangga. Rebus air, tunggu hingga mendidih, masukan satu persatu, tunggu hingga mengapung.
4. Angkat dan tiriskan air, taruh diwadah dan taburi parutan kelapa. Selamat mencoba.
Sumber: cookpad.com/nana aries
9. Resep Klepon Coklat
Bahan-bahan:250 gram tepung ketan putih
1 sachet susu kental bagus coklat
Gula jawa, iris halus secukupnya
Garam secukupnya
Air secukupnya
1 sdm minyak goreng
Cara membikin:
1. Sisihkan tepung 1-2 sdm untuk baluran kleponnya nanti.
2. Larutkan susu kental bagus dengan segelas air. Tuang sedikit-sedikit susu ke tepung ketan putih, uleni pakai tangan. Tambah garam, tuang air sedikit-sedikit hingga tepung kalis.
3. Ambil sedikit adonan,dibulat-bulatkan kemudian dipipihkan dengan menekan tengahnya kemudian isi gula jawa secukupnya, tutup dan bulat-bulatkan lagi. Lakukan hingga adonan habis.
4. Didihkan air yang diberi minyak goreng di panci, kemudian masukkan adonan. Bila telah mengambang tunggu sebentar lagi semoga gula di dalam klepon mencair, kemudian angkat dan tiriskan
5. Bila klepon telah dingin, baluri rata dengan tepung yang telah disisihkan di awal tadi. Lakukan hingga segala klepon tertutupi tepung. Selamat menikmati.
Sumber: cookpad.com/bundanya arifin
10. Resep Klepon Daun Suji
Bahan-bahan:500 gram tepung ketan
1/4 sdt kapur sirih, larutkan dengan air hangat
1/2 buah kelapa parut, dan garam kemudian kukus
2 butir gula merah, sisir halus
Bahan pewarna:
15 lembar daun suji
7 lembar daun pandan
150 ml air
Cara membikin:
1. Remas remas daun suji dan daun pandan sambil di beri air. Biarkan warna hijau dari daun suji dan daun pandan keluar. Saring airnya dan sisihkan.
2. Siapkan tepung ketan di wadah, masukan air daun suji + daun pandan, dan air kapur sirih, campur dan aduk adonan dengan tangan, wujud bola kecil dengan tangan dan isi dengan gula merah yang telah dirajang.
3. Rebus air hingga mendidih, masukan bola bola klepon, jikalau telah matang, angkat dan dibaluri dengan kelapa parut. Klepon siap disakalaun.
Sumber: cookpad.com/silvani
Baca Juga : 15 Resep Agar-Agar (Buah, Agar-Agar Roti, Agar-Agar Susu, dll)
Klepon pada lazimnya diisi dengan gula merah, tapi jikalau anda tak suka gula merah, anda dapat mencoba membikin klepon dengan kreasi anda sendiri menyerupai yang ada pada 10 Resep Klepon Aneka Warna dan Rasa diatas. Anda dapat mengganti gula merah dengan coklat, selai buah, keju, bahkan buah-buahan favorit anda. Terima kasih telah membaca artikel 10 Resep Kue Klepon (Ubi, Ketan, Labu, Singkong, Ubi Ungu). Selamat mencoba! Sumber https://www.cicicookies.com
0 Response to "10 Resep Camilan Anggun Klepon (Ubi, Ketan, Labu, Singkong, Ubi Ungu)"