Coto Makassar merupakan sala satu resep nusantara, selain nikmat Coto Makassar banyak mengandung rempah yang membuat khasanah makanan masakan Nusantara. Selain itu cantik bagi badan juga baik alasannya yakni dimasak denagn rempah-remaph, yuk cari tahu cara membuatnya :
1/2 kg daging sapi bab paha atau apa saja,serta jeroan 1/4 kg paru dan 1/4 kg jantung (jika tidak suka jeroan daging sapi cukup)
2 liter air cucian beras putih
5 batang serai, dimemarkan dulu
5 lembar daun salam
250 gram kacang tanah, goreng, tumbuk, dan haluskan.
3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
5 cm jahe, memarkan
1 ruas lengkuas, dimemarkan dulu
1/4 kacang tanah
Bumbu yang dihaluskan: - 8 butir kemiri disangrai dulu - 10 siung bawang putih - 1 sendok makan ketumbar, disangrai dulu - 1 sendok teh jintan, disangrai dulu - 1 sendok makan garam - 1 sendok teh merica butiran. Pelengkap: - Bawang goreng garing - Irisan daun bawang segar - Irisan seledri segar. Untuk kacang tanah sangrai hingga mengeluarkan aroma atau berwarna kecoklatan kemudian haluskan.
Cara Membuat Coto Makassar :
- Pertama rebus daging sapi bersama air cucian beras yang terakhir, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam hingga empuk (lebih cantik pake presto), kemudian potong-potong dadu, tiriskan.air rebusannya (kaldu) jangan dibuang. Optional : Jika ada jeroan, (hati,jantung dll) harap direbus dengan air biasa dan ditempat terpisah. Dalam perebusanya hingga daging matang atau empuk (sesuai selera namun kurang lebih 2 jam)
- Kemudian Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan diatas hingga harum.
- Bumbu yang sudah ditumis tersebut kemudian dimasukkan ke dalam kaldu panaskan lagi, tambahkan kacang tanah disangrai yang sudah dihaluskan, kemudian tunggu hingga mendidih.
Tips & Trik Membuat Coto Makasar
NB : Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam membuat Coto Makassar adalah kuah yang kental,rasa dan aroma dari rempah yang, selain itu supaya daging tidak terlalu alot campurkan nanas dahulu atau dengan ekstrak daun pepaya. selain itu untuk menghilangkan kedaluwarsa prengus pada daging gunakan asam jawa atau jeruk nipis dijamin kalo cara diatasa dicoba maka rasanya makin TONJO bingit.
NB : Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam membuat Coto Makassar adalah kuah yang kental,rasa dan aroma dari rempah yang, selain itu supaya daging tidak terlalu alot campurkan nanas dahulu atau dengan ekstrak daun pepaya. selain itu untuk menghilangkan kedaluwarsa prengus pada daging gunakan asam jawa atau jeruk nipis dijamin kalo cara diatasa dicoba maka rasanya makin TONJO bingit.
Dalam pembuatan Coto Makassar seiring dengan perkembangan zaman banyak modifikasi dalam makanan ini, misalnya saja dalam memsak sebagai bumbunya dapat dimasukan tauco atau jintan hitam sesuai selera. Namun yang utama dari Coto Makassar adalah kuah yang kental serta daging sapi disajikan bersama buras atau ketupat. Sekian untuk menuku hari ini jangan lupa kunjungi juga resep nusantara Soto Sokaraja
0 Response to "Cara Menciptakan Coto Makassar Yang Enak"