Resep Tempe Bacem-Salah satu khas kuliner nusantara yang lezat dan terkenal di kawasan Jawa Tengah sampai Yogyakarta. Resep Tempe Bacem merupakan cara pengolahan kuliner dengan cara mengawetkan, biasanya dipakai untuk tempe dan tahu.kali ini t4sepku akan menyebarkan tips cara megolah tempe bacem yg lezat dan mudah.
- 400 gram tempe, potong sesuai selera
- 300 ml air
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm air asam
- garam, gula dan kecap bagus sesuai selera
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, geprek
- minyak untuk menggoreng
+Haluskan :
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar
- 2 butir kemiri
+CARA MEMASAK TEMPE BACEM :
- Campur bumbu halus dengan air, gula merah, asam, gula, garam, dan kecap bagus di dalam wajan atau panci.
- Masukkan tempe, susun dan ratakan sampai kerendam bumbu, tambahkan daun salam dan lengkuas.
- Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan air menyusut. Angkat dan dinginkan.
- Panaskan minyak kemudian goreng tempe sampai berwarna coklat gelap. Angkat, tiriskan dan hidangkan.
+NB : Dalam pembutan baceman dapat memakai tempe dan tahu atau bahkan ayam ataupun entog untuk baceman. Sedangkan untuk tempe bacem semoga rasa lebih TONJO bingit gunakan tempe daun. Yang dari kematangan atau usia ragi bercampur dengan kedelai tidak terlalu bau tanah atau terlalu muda. Untuk tahu gunakan tahu putihan yang terang jangan memakai tahu kulit. Proses memasak setalah mendidih gunakan api kecil tunggu beberapa dikala sampai seluruh bumbu meresap kedalam. Selain itu untuk ayam, bebek, entog, juga dapat dibacem namun tentunya dengan perlakuan berbeda. ada bebrapa yang tidak dipakai ibarat brutu yang harus dibuang. atau ceker entog yang dihentikan ikut dimasak
Sekian dari t4resepku semoga Resep Tempe Bacem cukup membantu. Jangan lupa pula untuk mengunjungi resep kami yang lain Resep Cara Membat Tempe Kacang Panjang
0 Response to "Resep Tempe Bacem"