Latest News

Resep Bakso Ayam Kenyal & Kuah Bakso Ayam Sedap Gurih

Cara membikin bakso ayam rumahan sederhana dengan pentol yang kenyal lentur (tak lembek), tanpa materi pengenyal beserta resep kuah bakso ayam yang yummy dan gurih.
Cara membikin bakso ayam rumahan sederhana dengan pentol yang kenyal lentur  Resep Bakso Ayam Kenyal & Kuah Bakso Ayam Sedap Gurih
Adonan pentol bakso ayam yang padat dan halus dapat kita buat sendiri dirumah dengan cara yang gampang. Proses pembuatan bakso dapat memakai chopper, food processor atau cukup pakai blender saja.

Bahan yang dipakai yaitu daging ayam bab dada, nah sesudah daging difillet, tulangnya juga dapat kita manfaatkan untuk membikin kuah kaldu yang super yummy dan gurih. Penerapan resep dapat lihat video di bawah ini :

Bahan Pentol Bakso Ayam :

  • 500 gram daging ayam (bagian dada)
  • 75 gram tepung tapioka/kanji
  • 5 gram baking powder (kira-kira 1 sendok teh)
  • 5 gram garam (kira-kira 1 sendok teh)
  • 1/4 sdt lada/merica
  • 3 siung bawang putih (potong-potong)
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 225 air es atau es batu
  • Tambahkan penyedap secukupnya bila suka

Cara Membuat Pentol Bakso Ayam :

  1. Masukkan segala materi ke dalam chopper, food processor atau blender, kemudian haluskan. Semakin halus maka tekstur baksonya juga akan halus.
  2. Didihkan air secukupnya di dalam panci, kemudian matikan api. Ambil gabungan bakso ke dalam kepalan tangan, kemudian sambil dikepal wujud bundar gabungan yang keluar dari antara lingkaran jempol dan telunjuk.
  3. Setelah mulus dan cukup bundar atau bahkan bila dapat bundar sempurna, ambil bulatan bakso dengan hati-hati memakai sendok. Lanjutkan hingga selesai dan basahi sendok biar tak lengket.
  4. Setelah selesai, rebus bakso tadi hingga mengapung dan matang, kemudian angkat dan tiriskan.

Bahan Kuah Bakso Ayam :

  • 300 gram tulang ayam, rebus 1x kemudian buang air rebusan serta basuh bersih
  • 8 siung bawang putih, haluskan
  • 6 batang seledri, (potong-potong)
  • 2 batang daun bawang, (potong-potong)
  • 2 liter air
Bahan Penyajian :
  • Garam, lada/merica, kaldu abu atau penyedap
  • Minyak bawang
  • Sambal cabai rawit merah
  • Bihun atau sohun atau mie

Cara Membuat Kuah Bakso Ayam :

  1. Tumis bawang putih halus hingga harum, angkat dan masukkan ke dalam panci berisi 2 liter air. Masukkan juga tulang ayam yang telah direbus tadi, selanjutnya masak hingga mendidih. Berikutnya masukkan irisan daun bawang dan seledri, aduk rata.
  2. Cara membikin minyak bawang : ulek halus bawang merah kemudian goreng dengan secukupnya minyak (bawang terendam), goreng di atas api kecil hingga bawang kecoklatan kemudian matikan api.
  3. Cara membikin sambal : rebus cabai rawit merah dengan secukupnya air hingga cukup layu, kemudian ulek.
  4. Penyajian : siapkan mangkuk, masukkan secukupnya garam, lada, kaldu bubuk, kemudian tuang minyak bawang, lengkapi dengan bihun yang telah direndam sebelumnya. Masukkan pentol bakso ayam serta tuang kuah bakso yang yummy dan gurih tersebut. Terakhir sakalaun bakso ayam dengan sambal sesuai selera pedas.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com

0 Response to "Resep Bakso Ayam Kenyal & Kuah Bakso Ayam Sedap Gurih"