Latest News

Membuat Lontong Daun Pisang Semoga Padat Kenyal Dan Lembut

 Cara tradisional membikin lontong dengan memakai daun pisang sebagai bungkusnya akan m Membuat Lontong Daun Pisang Agar Padat Kenyal dan Lembut
Cara tradisional membikin lontong dengan memakai daun pisang sebagai bungkusnya akan menghasilkan lontong dengan tekstur yang lembut namun kenyal dan padat tanpa berbulir nasi yang harum tentunya akan simpel kita bisakan.

Memang terbisa banyak cara dan berbeda tips dalam membikin lontong daun pisang. Selain pribadi dari beras juga dapat diaron terlebih dahulu untuk menghemat waktu, bahkan dapat juga dimasak memakai panci presto.

Membuat lontong daun pisang pribadi dari beras yang memakai panci biasa memang memerlukan waktu yang tidak mengecewakan usang semoga benar-benar padat dan kering, serta alhasil tak cepat basi. Karena memiliki rasa dan aroma yang khas, maka lontong resep ala tradisional ini masih sering diterapkan dalam melengkapi hidangan lebaran idul fitri maupun hari raya idul adha di rumah.

Lontong paling lezat disakalaun bersama kuah yang hangat, bermacam variasi seperti kuah lotong labu siam ataupun sayur ketupat opor ayam merupakan beberapa pasangan yang benar-benar ideal.

Bahan membikin lontong :
  • 600 gram beras yang sedang pulennya
  • 2 lembar daun pandan
  • Air untuk merendam secukupnya
  • Daun pisang secukupnya, bakar sebentar di atas api atau dijemur semoga lemas
  • Lidi secukupnya dipotong-potong runcing
  • Air untuk merebus lontong secukupnya
Cara membikin lontong dengan tutorial gambar :
1. Beras yang telah dicuci higienis selanjutnya kita rendam dengan air secukupnya hingga beras terendam, rendam selama 2 jam kemudian tiriskan.
 Cara tradisional membikin lontong dengan memakai daun pisang sebagai bungkusnya akan m Membuat Lontong Daun Pisang Agar Padat Kenyal dan Lembut
2. Gulung setiap lembaran kepingan daun pisang (posisi daun dapat dibalik serta boleh juga ditumpuk dua bila perlu), kemudian lipat salah satu ujungnya serta semat dengan lidi.
 Cara tradisional membikin lontong dengan memakai daun pisang sebagai bungkusnya akan m Membuat Lontong Daun Pisang Agar Padat Kenyal dan Lembut
3. Masukkan beras setengah dari ukuran panjang lontong, kemudian lipat dan semat dengan lidi di ujung yang satu lagi. Lakukan hingga segala materi habis.
 Cara tradisional membikin lontong dengan memakai daun pisang sebagai bungkusnya akan m Membuat Lontong Daun Pisang Agar Padat Kenyal dan Lembut
4. Isi panci rebusan dengan dosis air secukupnya semoga lontongnya dapat terendam seluruhnya dengan lontong dalam posisi berdiri. Waktu merebusnya dapat mencapai 7 jam atau hingga benar-benar matang semoga alhasil padat kenyal dan lembut. Tutup panci dan ketika merebus tambahkan air bila telah berkurang, dapat hingga tiga kali nambah air.

Setelah matang, kemudian angkat lontong daun pisang dan tiriskan hingga benar-benar tiris sambil membiarkannya hingga dingin. Lontong akan lebih tahan usang bila kita simpan di kulkas.
Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com

0 Response to "Membuat Lontong Daun Pisang Semoga Padat Kenyal Dan Lembut"