Menurut wikipedia, Semur sendiri berasal dari bahasa Belanda "Smoor" yaitu cara merebus daging dalam waktu yang usang semoga empuk. Indonesia yang disebut sebagai negeri yang kaya rempah, maka tak heran kalau kuliner semur telah menjadi hidangan khas Nusantara yang memiliki banyak variasi bumbu.
Tak hanya menjadi primadona dalam kebudayaan Betawi yang telah menyebabkan semur sebagai bab dari tradisi. Semur juga kerap muncul pada ketika lebaran dan acara-acara perayaan di bermacam-macam penjuru nusantara menyerupai Kalimantan dan Sumatera, yang tentunya dengan citarasa dan tampilan yang diubahsuaikan dengan selera masyarakat setempat.
Tips sederhana semoga memasak semur daging sapi sehari-hari di rumah menjadi lebih simpel dan cepat, yaitu jangan terlalu tebal dalam memotong daging sapi, makin tipis maka akan semakin cepat empuk, sehingga kita juga tak perlu merebusnya terlebih dahulu yang biasanya membikin cita rasa daging menjadi kurang gurih dan segar.
Bahan Bumbu Semur Daging Sapi
- 500 gram daging sapi, pilih daging sapi tanpa atau sedikit lemak
- 2 batang serai digeprek
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 3 cm kayu manis
- 3 butir cengkeh
- 5 sdm kecap bagus kecap bango
- 1 sdt garam
- ½ sdt penyedap rasa (opsional)
- 1200 ml air
- Minyak untuk menumis bumbu
- 1 sdt ketumbar, sangrai (goreng pakai wajan tanpa minyak)
- 1/4 sdt jinten, sangrai
- ½ sdt pala, sangrai
- 4 butir kemiri, sangrai
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- ½ sdt merica/lada butir
Cara Membuat Semur Daging Sapi
- Cuci higienis daging sapi dan potong-potong berdasarkan selera namun tak terlalu tebal semoga cepat empuk.
- Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus, bersama serai, cengkeh, daun jeruk, daun salam dan kayu manis, serta aduk-aduk sampai harum.
- Masukkan penggalan daging, aduk rata dan tunggu sampai berubah warna. Setelah itu tuangkan air, aduk rata kemudian tutup wajan serta lanjutkan memasak sampai mendidih sambil diaduk sesekali. Beri garam dan penyedap, aduk rata kemudian tutup wajan kembali.
- Setelah kuah mulai berkurang, tuang kecap bagus kemudian aduk rata dan tutup kembali wajan. Masak sampai daging sapi empuk dan kuah telah cukup pekat, semur daging sapi telah siap untuk dihidangkan.
0 Response to "Resep Semur Daging Sapi Betawi Empuk Citarasa Spesial"