Kalau ke pasar hendak menentukan daging sapi, tanyakan daging paha alasannya yaitu memang bab daging paling sempurna untuk bikin rendang. Jika ada yang tanpa lemak akan lebih bagus, sehingga kita tak perlu repot menyisihkan lemaknya.
Begitu simpel termasuk bagi pemula untuk mengolah rendang daging menjadi sajian Istimewa keluarga di rumah, aroma wanginya yang khas membikin rumah anda seperti berubah sesaat menjadi rumah makan Padang.
Bumbu rendang telah benar-benar gurih dan sedap jadi tak diperlukan lagi penyedap, namun tetap silahkan diadaptasi dengan selera masing-masing. Selain itu kita juga dapat menambahkan cabai bila mengiginkan rendang dengan cita rasa yang lebih pedas. Supaya lebih simpel membayangkan bagaimana proses pembuatannya, selain resep materi dan cara membikin juga dilampirkan di bawah ini gambar dalam setiap langkahnya.
Bahan Bumbu Membuat Rendang :
- 1 kg daging sapi (paha tanpa lemak)
- 2 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, geprek bab putih
- 1 sdm garam lebih sedikit
- 2 butir kelapa parut, jadikan 2 liter santan
Bumbu halus :
- 15 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 5 buah kemiri, sangrai (goreng dalam wajan tanpa minyak hingga harum)
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- ½ butir pala
- 1 sdt merica/lada butir
- 15 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Rendang Daging Padang :
1. Cuci higienis daging sapi kemudian potong-potong sesuai selera, namun sebaiknya tak terlalu tebal dan jangan terlalu tipis semoga simpel empuk tapi tak simpel hancur (kurang lebih ibarat gambar di bawah, 1 kg daging kurang lebih jadi 30 potong). Bisa juga daging dipukul-pukul sedikit dengan palu daging atau ulekan supaya daging lebih cepat empuk lagi.2. Siapkan juga bahan-bahan yang telah dijelaskan di atas termasuk bumbu halusnya untuk memulai proses berkutnya.
3. Siapkan wajan ukuran besar yang dapat menampung 2 liter santan, selanjutnya tuang santan ke dalam wajan, bumbu halus, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, serai dan garam. Masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk semoga santan tak pecah.
4. Masukkan kepingan daging sapi, aduk hingga daging berubah warna. Selanjutnya teruskan memasak serta jangan lupa untuk sering diaduk-aduk semoga merata dan bumbu tak menggumpal di bawah.
5. Gunakan api kecil ketika kuah santan telah berkurang setengahnya. Masak hingga santan mengeluarkan minyak dan mengering, hingga tahap ini apabila daging telah dipastikan empuk maka rendang padang telah siap disantap.
6. Namun bila ingin lebih bersabar maka kita dapat terus memasaknya hingga lebih kering bahkan berwarna hitam, dengan cara sambil sesekali diaduk semoga merata dan tak gosong. Rendang kering akan menjadi abadi dan tahan lama.
7. Atau dapat juga disiasati dengan memanaskannya setiap hari, tak perlu menggunakan minyak lagi dikarenakan telah mengandung minyak ketika dipanaskan. Rendang juga akan semakin menghitam alasannya yaitu dipanaskan berulang, bahkan semakin bumbunya mengering, maka Rendang Padang akan semakin lezat disantap.
Oiya, rendang terlihat sedikit berminyak pada gambar alasannya yaitu masih panas, nanti juga akan berangsur mengering.Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com
0 Response to "Resep Rendang Padang Daging Sapi Bumbu Kering Orisinil Minang"