Latest News

Resep Kelicuk Pisang Rasa Keju

 Cara membikin camilan anggun tradisional dari materi pisang matang dan beras ketan ini dikenal dengan  Resep Kelicuk Pisang Rasa Keju
Cara membikin camilan anggun tradisional dari materi pisang matang dan beras ketan ini dikenal dengan resep kelicuk. Bahkan kita dapat memanfaatkan buah pisang yang telah terlalu matang dalam mengolah camilan anggun berair kukus yang dulunya merupakan suguhan ijab kabul maupun jamuan tradisi moral Rejang provinsi Bengkulu ini.

Kelicuk yaitu penganan yang terbuat dari olahan beras ketan campur pisang yang dimasak dengan cara dikukus. Memiliki ciri khas wujud kerucut atau segitiga dan dibungkus daun pisang, camilan anggun ini juga menjadi masakan khas kawasan Lintang, Pagar Alam dan sekitarnya di Sumatera Selatan.

Selain berbahan dasar beras ketan dan pisang, camilan anggun kelicuk juga kerap dikombinasikan dengan parutan kelapa. Terkadang juga ditambahkan garam supaya berasa sedikit gurih dan vanili supaya lebih harum. Tidak terlalu berbeda dengan versi original, dalam resep kali ini kita membikin kelicuk dengan komplemen kombinasi rasa keju.

Bahan Kelicuk :

  • 4 sikat pisang ukuran kecil atau 1125 gram pisang matang yang berasa manis
  • 700 gram beras ketan putih, basuh higienis kemudian tiriskan
  • 300 gram gula pasir
  • 150 gram keju cheddar parut
  • Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat Kelicuk :

1. Kupas kulit pisang kemudian hancurkan dalam sebuah wadah dengan memakai sumbangan gelas sampai benar-benar hancur dan padu. Berikutnya masukkan gula pasir dan aduk sampai rata.
 Cara membikin camilan anggun tradisional dari materi pisang matang dan beras ketan ini dikenal dengan  Resep Kelicuk Pisang Rasa Keju
2. Selanjutnya masukkan beras ketan dan parutan keju ke dalam adonan, serta aduk-aduk lagi memakai sendok sampai campuran merata.

3. Tahap selanjutnya yaitu membungkus kelicuk. Siapkan belahan daun pisang, kemudian lipat kedua ujungnya menjadi wujud segitiga. Masukkan campuran sekitar 2 sendok makan atau secukupnya, kemudian lipat ke kanan atas selanjutnya ke kiri atas lihat gambar di bawah ini, atau boleh juga wujud sesuai selera.
 Cara membikin camilan anggun tradisional dari materi pisang matang dan beras ketan ini dikenal dengan  Resep Kelicuk Pisang Rasa Keju
4. Setelah membungkus campuran selesai, tahap terakhir yaitu mengukus kelicuk. Tata bungkusan daun pisang ke dalam kukusan yang telah disiapkan dengan air pengukus secukupnya, kukus sekitar 60 menit atau sampai matang maka kelicuk keju telah siap untuk disantap.
Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com

0 Response to "Resep Kelicuk Pisang Rasa Keju"