Latest News

Resep Nasi Goreng Diam-Diam Istimewa Bumbu Baceman Bawang Putih

Rahasia bumbu nasi goreng yang enak dapat dengan cara memakai baceman bawang putih, meskipun sederhana namun membikin resep nasi goreng akan menjadi benar-benar Istimewa cita rasa dan aromanya, sehingga biasa digunakan untuk jualan dari ala abang-abang gerobak nasi goreng jawa atau kampung hingga kuliner chinese food atau oriental.
Rahasia bumbu nasi goreng yang enak dapat dengan cara memakai baceman bawang putih Resep Nasi Goreng Rahasia Spesial Bumbu Baceman Bawang Putih
Kita dapat mengkreasikan bumbu-bumbu nasi goreng yang menjadi resep favorit Anda di rumah, namun bawang putih segar yang biasa kita gunakan diganti dengan baceman bawang putih. Tak hanya nasi goreng, baceman bawang juga menjadi bumbu andalan penjual meracik mie goreng, mie ayam, capcay dan kuliner chinese food lainnya atau hanya sekedar masak tumis-tumisan di rumah.
Rahasia bumbu nasi goreng yang enak dapat dengan cara memakai baceman bawang putih Resep Nasi Goreng Rahasia Spesial Bumbu Baceman Bawang Putih
Baceman bawang maksudnya ialah bawang putih yang difermentasi, rasa yang enak dan aroma kuliner yang wangi menjadi benar-benar khas sesudah digunakan dalam penggunaan bumbu. Sekali bikin dapat buat stok bumbu di dapur alasannya ialah dapat bertahan usang dengan syarat tak terkena air, semakin usang justru aromanya akan semakin wangi.
Rahasia bumbu nasi goreng yang enak dapat dengan cara memakai baceman bawang putih Resep Nasi Goreng Rahasia Spesial Bumbu Baceman Bawang Putih
Bahan-bahan yang dipersiapkan yaitu :

  • 300 gram bawang putih
  • 3 butir kemiri, dihaluskan
  • 400 ml minyak goreng yang baru
  • Bisa tambahkan 2-3 sdm minyak wijen (opsional)

Cara membikin baceman bawang putih :

  1. Kupas bawang putih dari kulitnya, bila dicuci higienis kemudian tiriskan hingga benar-benar kering. Lebih baik jemur sebentar di bawah terik matahari untuk memastikan tak air tersisa.
  2. Tumbuk atau ulek agresif bawang putih atau sesuai selera, dapat memakai food processor bahkan blender dengan dicampur minyak goreng.
  3. Siapkan toples beling yang memiliki tutup, masukkan bawang putih, kemiri halus dan minyak goreng hingga terendam minyak (seperti gambar di atas tadi). Aduk rata kemudian tutup rapat serta diamkan minimal kurang lebih selama 3 hari atau seminggu, alasannya ialah tambah usang makin enak dan harum.

Tips :

  • Gunakan sendok gres atau sendok kering ketika mengambil baceman bawang biar tahan usang serta tak kedaluwarsa apek.
  • Dengan selalu ditutup rapat, baceman bawang putih tak perlu saya simpan di kulkas dan dapat bertahan hingga bacemannya keburu habis dipakai, selama 2 bulanan di suhu ruang.

Salah satu kuliner yang dapat menjadi paling Istimewa ialah nasi goreng, nah berikut akan dibagikan resep nasi goreng Jawa yang enak namun sederhana, memakai bumbu baceman bawang putih yang simpel untuk diterapkan di rumah masing-masing.

Bahan bumbu nasi goreng :

  • 400 gram nasi putih
  • 3 buah bakso sapi, potong-potong
  • 5 lembar sawi hijau, potong-potong 3 cm
  • 60 gram kol, iris sesuai selera
  • 6 sdm kecap manis
  • 1 sdm baceman bawang putih
  • ½ sdt garam atau secukupnya
  • ½ sdt penyedap atau sesuai selera
  • 1 butir telur, buat dadar kemudian potong-potong
  • 1 buah tomat merah, iris-iris
  • 3 sdm minyak untuk menggoreng

Haluskan :

  • 2 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • ¼ sdt merica butir

Cara membikin nasi goreng :

  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus dan baceman bawang putih hingga harum. Tuang nasi putih dan aduk-aduk rata, beri garam dan penyedap serta kecap manis.
  2. Setelah itu, masukkan kol dan sawi hijau, terus aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata dengan nasi, hingga nasi tak mengandung minyak atau ringan ketika diaduk-aduk.
  3. Tata nasi goreng dalam piring saji, lengkapi dengan irisan telur dadar, kepingan tomat maupun tambahan lainnya.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com

0 Response to "Resep Nasi Goreng Diam-Diam Istimewa Bumbu Baceman Bawang Putih"