Menyantap ayam goreng memang paling nikmat bersama sambal, jikalau biasanya daging ayam dicubit atau disuwir kemudian dicocol sambal sebelum disantap, maka kali ini daging ayam yang digeprek hingga hancur telah terselimuti sambal dengan sensasi pedas yang meresap.
Jika mau sederhana dapat membeli ayam goreng crispy yang telah siap santap, sedangkan bila ingin agak sedikit mudah juga dapat memakai tepung bumbu crispy instan. Adapun untuk sambalnya, sebagai negeri pecinta sambal, tentunya ada berbagai ragam sambal termasuk juga sambal bawang. Bisa memakai bawang putih dan atau bawang merah, dapat digoreng sebentar sebelum diulek atau disiram minyak panas sehabis diulek maupun rendam sebentar dalam air panas sebelum diulek. Selain itu sambal bawang juga kerap dibentuk dengan bermacam-macam kombinasi bahan-bahan lainnya untuk menawarkan rasa yang lebih bervariasi.
Sambal bawang yang melumuri ayam geprek secara sederhana dapat dibentuk dengan materi cabai rawit merah sesuai pedas yang diinginkan, secukupnya bawang putih beserta sedikit garam dan gula atau kaldu bubuk. Resep tersebut banyak berseliweran di internet, walau sederhana namun sensasinya benar-benar menarik hati yang menjadikannya ketika ini sebagai salah satu makanan kekinian. Berikut ini menyebarkan cara membikin variasi sambalnya biar sedikit berbeda dari yang lain.
Bahan ayam geprek sambal bawang :
- 4 potong daging ayam bab paha atau dada
- 2 sachet (@80 gr) tepung bumbu sasa ayam krispi ala kentucky
- 8 sdm air es
- Secukupnya minyak goreng
- 4 buah cabai merah besar
- 16 buah cabai rawit merah dapat campur hijau untuk kombinasi rasa
- 3 siung bawang putih
- 12 butir bawang merah ukuran kecil
- ¼ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 5 sdm minyak goreng panas sisa menggoreng ayam
Atau materi sambal bawang putih :
- 16 buah cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- sejumput garam dan gula pasir atau kaldu bubuk
- Ambil 4 sendok makan campuran tepung instan kemudian campur dan aduk rata dengan air es untuk campuran basah, sedangkan sisanya untuk campuran kering.
- Gulingkan secara merata cuilan daging ayam pada campuran kering, kemudian pindahkan ke campuran basah. Selanjutnya pindahkan lagi ke campuran kering sambil dibolak-balik serta ditekan dan diremas-remas atau dicubit-cubit lebih kurang 10 kali.
- Teknik meremas untuk hasil keriting yang baik dan sehabis ayam dibumbui maka semestinya segera digoreng. Keterangan cara membikin ayam goreng crispy tersebut juga dapat dilihat di bab belakang kemasan.
- Panaskan minyak goreng secukupnya hingga terendam, kemudian goreng cuilan ayam tepung memakai api kecil biar matang merata hingga berwarna kuning keemasan.
- Ulek garang segala materi sambal, kemudian siram dengan minyak goreng panas dari sisa menggoreng ayam tadi, serta aduk rata.
- Tahap terakhir sebelum disakalaun, letakkan ayam goreng crispy di atas sambal ulek kemudian geprek pakai ulekan hingga hancur remuk. Ayam geprek berselimut sambal pedas telah siap disakalaun bersama nasi putih beserta aneka lalapannya.
0 Response to "Resep Ayam Geprek Crispy Sensasi Sambal Bawang"