Tak segala memiliki kukusan yang besar, alasannya diameter kukusan yang sempit maka kita dapat memakai loyang-loyang kotak persegi yang berukuran mini, menyerupai pada cara mudah membikin bolu pelangi kukus lembut kali ini sehingga warna-warni disetiap loyangnya dapat lebih beragam.
Persiapan materi bolu kukus rumahan beserta klarifikasi tahapan pembuatannya yang disertai gambar tentu akan mempergampang bagi pemula, semoga lebih percaya diri deh untuk mencoba membikinnya.
Warna-warni pelangi juga dapat kita terapkan pada resep bolu kukus mekar yang juga dapat dengan mudah kita ikuti di rumah.
Bahan Adonan Kue Bolu Kukus :
- 4 butir telur ayam
- 125 gram tepung terigu
- 150 gram gula pasir
- ½ sdt baking powder
- 1 sdm TBM (cake emulsifier)
- ½ sdt garam
- 1 bungkus kecil (65 ml) santan kara, beri 3 sdm air dan aduk rata
- 1-2 tetes pewarna makanan untuk masing-masing warna (menurut selera atau menyerupai warna pelangi)
1. Tahapan pertama tentunya yakni mempersiapkan segala materi campuran bolu kukus yang akan digunakan. Selanjutnya dalam sebuah wadah, kocok telur, gula pasir, dan TBM hingga mengembang kaku berwarna putih pucat dan berjejak menyerupai pada gambar di bawah ini.
Gunakan mixer bertahap dari kecepatan rendah, sedang hingga speed tinggi, dengan tepat pengocokan dilakukan selama 15 menit.
2. Sebelumnya campur dan aduk rata tepung terigu dengan garam dan baking powder, kemudian ayak/saring sambil tuangkan bertahap ke dalam campuran kemudian aduk rata pakai spatula, serta dilakukan secara bergantian dengan santan (tuang ayakan tepung, santan, tepung, santan dst. hingga habis).
Aduk campuran memakai spatula hingga rata, sesudah itu bagi campuran menjadi beberapa bab dimana masing-masing campuran diberi warna berdasarkan selera. Mengaduknya jangan terlalu lama, aduk pelan memakai sendok makan cukup hingga warna tercampur rata.
3. Tuang campuran dengan warna pertama ke dalam loyang atau cetakan yang telah diolesi tipis minyak goreng, selanjutnya masukkan ke dalam kukusan yang sebelumnya telah benar-benar panas. Jangan lupa tutup kukusan dialasi dengan kain serbet semoga uap air tak menetes dan merusak kue, kemudian kukus selama 10 menit di atas api sedang.
Setelah 10 menit, selanjutnyasekarang tuang campuran bolu kukus warna lainnya di atasnya. Begitu seterusnya setiap 10 menit sekali tuang lapisan demi lapisan selanjutnya, sedangkan untuk campuran lapisan terakhir kukus selama 15 menit. Angkat loyang dari dalam kukusan dan biarkan dahulu supaya agak dingin, gres keluarkan dari loyang atau cetakan, makanan ringan bagus bolu kukus pelangi nan lembut telah siap untuk dipotong-potong kemudian disakalaun (gunakan pisau yang tajam ya biar kesannya lebih rapih dan mulus). Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com
0 Response to "Resep Bolu Kukus Pelangi Santan, Lembut Teksturnya Lezat Rasanya"