Latest News

Resep Es Oyen Dari Bandung Tak Sekedar Penghilang Dahaga

 Salah satu variasi resep es campur yang lezat dan terkenal berasal dari Bandung ini dikenal Resep Es Oyen Dari Bandung Tak Sekedar Penghilang Dahaga
Salah satu variasi resep es campur yang lezat dan terkenal berasal dari Bandung ini dikenal dengan sebutan es oyen. Cara penyajian dengan ciri khas sederhana dari es ini yakni memakai materi aplukat, kelapa muda, buah nangka dan pacar cina atau sagu mutiara yang membikin es oyen menjadi Istimewa dan istimewa, bahkan terkadang ditambahkan kombinasi materi lainnya ibarat durian sehingga lebih segar menggugah selera yang tak hanya sekedar penghilang dahaga.

Es oyen kian diminati di banyak daerah-daerah lainnya, variasinya pun semakin beragam. Kita juga dapat membikinnya di rumah dengan cara sederhana dengan cita rasa yang tak kalah menyegarkan. Bahan-bahannya dapat dimodifikasi berdasarkan selera, ibarat halnya pemakaian jagung anggun sebagai adonan materi juga dapat menambah kesan segar dari es orisinil Bandung ini. Bahkan akan terasa benar-benar lezat dan segar bila air kelapa muda juga kita tambahkan untuk kuahnya.

Persiapan Bahan Es Oyen Enak Sederhana

 Salah satu variasi resep es campur yang lezat dan terkenal berasal dari Bandung ini dikenal Resep Es Oyen Dari Bandung Tak Sekedar Penghilang Dahaga
  • 300 gram jagung manis
  • 300 gram daging buah alpukat
  • 300 gram sagu mutiara, rendam air panas kemudian tiriskan
  • 1 buah kelapa muda
  • Sesuai selera susu kental manis
  • Secukupnya es serut atau es kerikil yang dihancurkan
Bahan sirup :
  • 200 ml air
  • 125 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 lembar daun pandan

Tips dan Cara Membuat Es Oyen

  1. Siapkan panci kecil untuk membikin sirupnya, tuangkan air, gula pasir, garam, vanili dan daun pandan. Selanjutnya didihkan sampai gula mencair, harum dan agak mengental, matikan api kemudian biarkan dingin.
  2. Rebus jagung sampai matang kemudian pipil sehabis dingin.
  3. Kerok daging alpukat memakai sendok makan, jangan kerok terlalu dalam biar tak terganggu rasa pahit dari kulit.
  4. Kerok daging kelapa muda, air kelapanya dapat kita tambahkan ketika penyajian untuk perhiasan kuah biar terasa lebih segar.
  5. Siapkan gelas atau mangkuk, masukkan sagu mutiara, alpukat, jagung manis, kelapa muda, es kerikil atau es serut, kemudian sirami dengan sirup gula dan terakhir sakalaun dengan susu kental anggun di atasnya dengan dosis berdasarkan selera.
Begitulah salah satu kreasi cara membikin es oyen yang lezat sederhana, sedangkan untuk variasi es oyen lainnya tinggal kita modifikasi pengguaan kombinasi materi yang kita inginkan, atau ibarat resep es oyen di berikut di bawah ini. 

 Salah satu variasi resep es campur yang lezat dan terkenal berasal dari Bandung ini dikenal Resep Es Oyen Dari Bandung Tak Sekedar Penghilang Dahaga
Bahan :
  • 200 gram pacar cina, rebus
  • 300 gram cincau hitam, potong dadu
  • 100 gram kolang-kaling rebus, iris tipis
  • 100 gram tape singkong, potong dadu
  • 2 buah alpukat, kerok daging buahnya
  • 100 gram melon, potong dadu
  • 100 gram nangka, potong dadu
  • 1 buah kelapa muda, kerok daging buahnya
  • es serut/ es kerikil secukupnya
  • susu kental anggun secukupnya
Sirup :
  • 300 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 2 gelas air
Cara Membuat Es Oyen Bandung :
  1. Rebus air bersama gula pasir dan garam, aduk sampai mendidih dan gula larut. Angkat sirup dan dinginkan.
  2. Saat disakalaun, bagi materi es oyen dalam 5 porsi mangkuk saji, beri es serut atau es kerikil kemudian siram dengan sirup gula dan susu kental manis.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com

0 Response to "Resep Es Oyen Dari Bandung Tak Sekedar Penghilang Dahaga"