Latest News

Resep Bubur Kacang Hijau Kental Dengan Santan Terpisah

 Cara sederhana mengolah makanan yang kaya gizi Resep Bubur Kacang Hijau Kental Dengan Santan Terpisah
Cara sederhana mengolah makanan yang kaya gizi, resep bubur kacang hijau kental dengan atau tanpa santan alasannya yaitu dipisah ini dapat menjadi pilihan. Rasanya yang yummy dan empuk membikin bubur kacang ijo yang sering disingkat burjo juga benar-benar disukai anak-anak. Bubur kacang hijau memang banyak dijual abang-abang yang dapat dicampur bubur ketan hitam, dapat disandingkan dengan roti tawar bila masih kurang kenyang.

Kacang hijau telah dikenal semenjak dulu memiliki banyak manfaat bagi kesehatan yang tak hanya dikonsumsi orang dewasa, namun juga baik untuk bayi, anak balita, maupun ibu hamil. Membuat burjo sendiri di rumah telah menjadi keahlian ibu-ibu kita, teringat waktu kecil sering dimanjakan dengan bermacam variasi bubur kacang yang terkadang Istimewa dicampur ketan putih bahkan durian.

Pada resep bikin bubur kacang kali ini, santan dibentuk terpisah alasannya yaitu juga dapat disakalaun pakai susu sebagai alternatif santan. Merendam kacang hijau merupakan tips sederhana semoga praktis empuk ketika direbus sehingga tak membutuhkan waktu yang lama.

Nah ketika merendam, gunakan wadah yang lebih besar alasannya yaitu kacang hijau akan mengembang sehabis menyerap air, serta lebih banyak air semoga tetap terendam, atau dengan cara menambahkan air secara sedikit demi sedikit setiap kacang hijau mengembang, pada dasarnya untuk menjaga semoga kacang hijau selalu terendam supaya tak menjadi toge/kecambah.

Resep Bubur Kacang Hijau :
  • 250 gram kacang hijau, rendam semalaman atau dapat seharian 24 jam
  • 3 lembar daun pandan
  • 2 sdm tepung tapioka atau dapat juga maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 5 cm jahe digeprek
  • 150 gram gula pasir atau dapat juga gula merah
  • 1 bungkus kecil (65 ml) santan instan kara
  • 200 ml air untuk saus santan
  • ½ sdt garam
  • 1 sachet vanili bubuk
  • 1200 ml air untuk rebusan kacang
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau :
 Cara sederhana mengolah makanan yang kaya gizi Resep Bubur Kacang Hijau Kental Dengan Santan Terpisah
  1. Saus santan; Siapkan panci, tuang 200 ml air, santan, garam dan vanili, serta 1 lembar daun pandan, aduk rata kemudian didihkan. Aduk terus selama memasak, matikan api sehabis benar-benar mendidih.
  2. Cuci higienis dan tiriskan kacang hijau yang telah direndam, kemudian rebus dengan 1200 ml air bersama jahe dan 2 lembar daun pandan, aduk sesekali selama memasak.
  3. Setelah kacang hijau mekar dan kuah agak menyusut masukkan gula pasir serta aduk rata, kemudian masak sampai kuah hampir menyusut. Terakhir tuang larutan tapioka, aduk rata dan masak sampai kental, matikan api. Bubur kacang hijau siap disakalaun dengan siraman saus santan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com

0 Response to "Resep Bubur Kacang Hijau Kental Dengan Santan Terpisah"