Tak hanya pisang nangka, pisang kepok kuning, pisang uli maupun pisang tanduk juga merupakan jenis pisang yang lezat untuk materi kolak. Tips membikin kolak pisang yang lezat memang benar-benar sederhana selain dari cita rasa kuahnya, ialah memakai buah pisang yang matang sehingga akhirnya cantik dan segar.
Kuah kolak dapat memakai santan atau susu sebagai alternatif tanpa santan, perpaduan keduanya menghasilkan kolak pisang berkuah gurih dengan cita rasa yang lebih segar, sehingga dapat bikin suasana lebih ceria ketika waktu berbuka puasa telah tiba.
Resep Bahan Kuah Kolak Pisang
- 10 buah pisang nangka (sekitar 700 gram), dapat gunakan pisang lain kemudian kupas dan potong-potong berdasarkan selera
- 250 gram kolang-kaling, basuh bersih
- 1 bungkus kecil (65 ml) santan instan sun kara
- 150 ml susu cair
- 100 gram gula pasir
- 1 gandu (80 gram) gula merah dan 100 ml air untuk melarutkan supaya dapat disaring
- ½ sdt garam
- 1 sachet (sekitar 1/2 sdt) vanili bubuk
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 1200 ml air
Resep Cara Membuat Kolak Pisang
Setelah materi telah dipersiapkan, siapkan sebuah panci kemudian isi dengan 1200 ml air, daun pandan, gula pasir dan vanili. Masak sambil aduk-aduk sesekali sampai mendidih dan gula larut.Masukkan kepingan pisang dan kolang kaling kemudian masak sebentar. Sambil menunggu kita didihkan sisiran gula merah bersama 100 ml air sampai gula larut, angkat dan saring.
Selanjutnya tuangkan susu cair sambil terus diaduk, sesudah itu tuangkan juga larutan gula merah dan terakhir masukkan santan. Aduk terus sampai rata, matikan api sesudah kolak pisang matang, kemudian angkat dan siap untuk disakalaun. Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com
0 Response to "Resep Kolak Pisang Sajian Ramadhan Bikin Ceria Dikala Berbuka"