Latest News

Resep Dadar Gulung Isi Kelapa Kulit Tanpa Telur

 resep dadar gulung merupakan ciri khas dari makanan ringan cantik berair tradisional dengan isi kelapa parut Resep Dadar Gulung Isi Kelapa Kulit Tanpa Telur
Kulit berpori nan lembut, resep dadar gulung merupakan ciri khas dari makanan ringan cantik berair tradisional dengan isi kelapa parut gula merah atau unti ini. Cara membikin kulit dadar gulung tanpa telur yang tak pecah dapat dengan simpel kita olah secara sederhana di rumah.

Sebenarnya tak ada tips khusus dalam cara membikin dadar gulung dengan kulit bersarang atau teksturnya berpori, kecuali campuran kulit yang tak terlalu kental maupun tak terlalu encer sehingga karenanya lembut dan tak simpel robek. Langkah-langkah pembuatan beserta hal-hal yang perlu diperhatikan telah dijelaskan menyerupai gambar di bawah ini.
 resep dadar gulung merupakan ciri khas dari makanan ringan cantik berair tradisional dengan isi kelapa parut Resep Dadar Gulung Isi Kelapa Kulit Tanpa Telur
Dadar gulung isi kelapa yaitu varian jajanan pasar yang masih banyak dijual sebab benar-benar diminati sampai sekarang. Dengan resep campuran dasar kulit dadar gulung ini, tentunya kita dapat mengkreasikannya dengan majemuk materi isi selain unti, menyerupai dadar gulung isi pisang atau bahkan menjadi dadar gulung coklat. Gula merah dapat diganti dengan gula pasir putih untuk menghasilkan isi unti yang lebih putih atau dapat memakai perpaduannya.

Persiapan Bahan Dadar Gulung

  • 1/2 butir kelapa parut
  • 70 gram gula merah disisir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 50 ml air
Bahan kulit dadar gulung :
  • 250 gram tepung terigu
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sdt tepung tapioka/kanji
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm pasta pandan atau secukupnya
  • minyak sayur secukupnya untuk olesan

Cara Membuat Dadar Gulung

  1. Didihkan gula merah dan air sampai gula merahnya mencair, kemudian masukkan garam dan daun pandan. Setelah mendidih kembali serta harum, masukkan parutan kelapa, aduk terus sampai rata dan matang (tak terlalu berair dan tak juga terlalu kering). Matikan api, sisihkan untuk materi isi dadar gulung.
  2. Campurkan dan aduk rata tepung terigu, tapioka dan garam, kemudian tuang santan bertahap sambil diaduk. Setelah rata dan tak ada yang menggumpal, saring campuran supaya karenanya lebih lembut, kemudian tambahkan pasta pandan dan aduk sampai rata.
  3. Panaskan wajan teflon datar berdiameter 22 cm atau sesuai selera, olesi tipis dengan minyak sayur (sebaiknya gunakan tisu), sehabis benar-benar panas (tandanya akan terdengar suara mendesis ketika campuran dituangkan) selanjutnya tuang 1 sendok sayur adonan.
  4. Begitu simpulan menuangkan adonan, eksklusif angkat wajan dan putar-putar untuk meratakan campuran sehingga hasil kulit dadarnya menjadi lingkaran rata dan tipis. Setelah rata, kembalikan lagi di atas kompor dengan api kecil, campuran kulit dadar matang kalau segala permukaannya telah berubah warna.
  5. Angkat kulit dadar gulung dan letakkan di atas piring datar (bisa olesi sedikit minyak supaya tak lengket), tuang 1 sdm unti, lipat menyerupai amplop kemudian gulung dengan rapih. Lakukan hal yang sama sampai campuran habis, untuk campuran selanjutnyasekarang dapat tak diolesi lagi minyak, tetapi tetap pastikan bahwa wajan semestinya benar-benar panas.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com

0 Response to "Resep Dadar Gulung Isi Kelapa Kulit Tanpa Telur"