Agar anak lebih menyukainya, ikan gabus dapat dikreasikan menjadi bermacam-macam macam produk masakan lain, menyerupai halnya nugget ikan gabus yang kita bahas cara pembuatnnya di bawah ini.
Bikin sendiri nugget ikan ala rumahan taklah sesulit yang dibayangkan, bila tak ada ikan gabus, ikan lele dan patin, atau jenis ikan bahari juga dapat menjadi pilihan. Bahan dan bumbu nugget juga sederhana serta benar-benar praktis untuk diterapkan di rumah.
Bahan bumbu nugget ikan gabus :
- 1/2 kg ikan gabus
- 1 butir telur
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 buah bawang bombay ukuran kecil
- 30 gram tepung terigu
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- 1/2 sdt garam
- Secukupnya minyak untuk menumis bumbu dan menggoreng nugget
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 butir telur dikocok lepas
- Secukupnya tepung roti/ panir kasar
Bila telah mempersiapkan bahan-bahannya, langkah pertama adalah mengambil daging ikan gabus (fillet). Dengan membeli ikan gabus sebanyak 1/2 kg, kali ini sesudah dipisahkan menjadi 150 gram daging ikan gabus, selanjutnya giling daging tersebut hingga halus.
Setelah daging ikan gabus menjadi halus, masukkan penggalan bawang bombay. Giling lagi hingga tercampur rata dengan daging ikan, tak mengapa bila bawang bombay tak terlalu halus. Berikutnya masukkan telur kemudian giling hingga gabungan tercampur rata.
Bumbu halus tadi (bawang merah dan bawang putih) ditumis dahulu dengan sedikit minyak bersama irisan daun bawang hingga harum, selanjutnya masukkan ke adalam adonan.
Masukkan juga tepung terigu beserta garam, merica dan kaldu bubuk. Selanjutnya aduk rata memakai sendok, biar lebih praktis gunakan sendok berukuran besar.
Tuang gabungan nugget ikan tadi ke dalam loyang atau cetakan yang sebelumnya telah diolesi tipis dengan minyak goreng.
Masukkan ke dalam kukusan yang sebelumnya telah dipanaskan, tutup kemudian kukus selama 30 menit. Angkat dan keluarkan dari kukusan, biarkan dahulu sesaat supaya agak dingin.
Iris-iris gabungan sesuai wujud dan ukuran yang diinginkan, celupkan tiap-tiap penggalan nugget ke dalam kocokan telur, kemudian gulingkan pada tepung roti secara merata.
Step terakhir goreng nugget di atas api sedang hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan kemudian siap untuk disakalaun. Apabila untuk persediaan, nugget ikan gabus yang telah berbalut tepung roti/panir dapat disimpan dalam freezer. Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com
0 Response to "Resep Nugget Ikan Gabus Bikin Selera Makan Anak Meningkat"