Saat dimasak cilung diberi kombinasi aneka bumbu tabur sesuai selera rasa, boncabe untuk rasa pedas, atau ditambahkan saus cabai atau sambal, bahkan mayones. Selain itu terkadang juga ditambahkan lagi abon atau serundeng sebagai taburan luarnya yang membikinnya semakin spesial.
Terbisa beberapa variasi cara membikin cilung yang sering ditawarkan pedagang, menyerupai original tanpa telur, pakai telur puyuh, pakai kocokan telur, dan cilung jumbo dengan 1 butir telur ayam. Untuk mempergampang praktek di rumah, berikut ini kita siapkan bahan-bahan dengan dosis sedikit dahulu yakni 150 gram tepung aci.
- 150 gram tepung aci/tapioka/kanji
- 1 sdm tepung beras (agar teksturnya tak terlalu lembek, boleh juga jikalau tak pakai)
- 1 sdt garam dan 1 sdt kaldu bubuk(penyedap rasa) atau sesuai selera, serta dapat tambahkan sejumput merica/lada
- 300 ml air
- Telur ayam dan telur puyuh seperlunya
- Bumbu tabur dengan rasa yang diinginkan, boncabe, saus cabe, mayones atau berdasarkan selera
Cara membikin cilung :
- Campurkan tepung aci dan tepung beras, garam, kaldu bubuk, serta merica. Selanjutnya tuangkan air, aduk sampai adonan merata.
- Panaskan wajan dengan api relatif kecil, olesi tipis dengan margarin/mentega atau minyak goreng. Tuang 1 sendok sayur adonan kemudian ratakan (putar wajan jikalau ada gagang/pegangannya).
- Sambil menunggu matang, beri bumbu tabur, saus cabe, mayones, kemudian gulung memakai lidi atau tusuk sate, cilung oroginal telah siap disantap hangat.
- Sedangkan untuk membikin cilung telur ayam dan telur puyuh, panaskan wajan dan olesi dengan margarin, kemudian dapat diceplokkan telur eksklusif ke dalam wajan atau dapat dikocok dahulu dengan komplemen sedikit garam atau kaldu bubuk.
- Setelah menceplokkan telur atau menuangkan kocokan telur ke dalam wajan kemudian ratakan, selanjutnya taburi bumbu dan saus serta gulung dengan tusuk sate sehabis cilung matang.
0 Response to "Cara Menciptakan Cilung Papeda Telur Gulung, Cilung Telur, Telur Puyuh & Tanpa Telur"