Kuah kaldu gurihnya berasal dari rebusan tulang ayam yang juga dapat dikombinasikan bersama ceker atau kaki ayam.
Pedangang cilok kuah tentunya memiliki belakang layar masing-masing, baik dosis materi bumbu pentol cilok maupun kuahnya untuk jualan. Beberapa diantaranya ialah perbandingan tepung dan dosis bumbu, pemakaian minyak bawang, bahkan variasi sambal yang dapat kita simak dalam resep di bawah atau kita dapat saksikan secara lebih detil pada video ini.
- 250 gram tepung aci (tapioka/kanji)
- 125 gram tepung terigu segitiga biru
- 1 batang daun bawang, iris tpis
- 4 siung bawang putih dan 1 sdt merica butir (haluskan)
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu debu atau penyedap rasa
- 250 air (didihkan)
- isian cilok : suwiran ayam rebus dan pecahan sosis secukupnya
- Campurkan segala bahan-bahan cilok di atas, selanjutnya tuang air mendidih serta aduk rata. Setelah agak masbodoh uleni gabungan dengan tangan sampai kalis dan dapat diwujud.
- Ambil secubit gabungan sesuai ukuran yang dikehendaki, bulatkan dan pipihkan serta beri isi, kemudian bulat-bulatkan kembali. Lakukan sampai segala cilok telah diwujud.
- Didihkan air secukupnya dalam panci, rebus cilok sampai mengapung dan benar-benar matang. Angkat dan pindahkan ke dalam kukusan, kalau ingin menjaga tekstur cilok dan dapat selalu disediakan dalam kondisi panas.
- 300 gram tulang ayam, rebus satu kali kemudian buang air rebusannya
- 7 batang seledri, potong-potong
- 3 batang daun bawang, potong-potong
- 8-10 siung bawang putih (tergantung ukuran)
- 2 liter air
- Haluskan bawang putih, kemudian tumis dengan minyak secukupnya sampai wangi. Angkat tumisan bawang putih kemudian masukkan dalam panci berisi 2 liter air, aduk rata.
- Masukkan tulang ayam kemudian masak sampai mendidih, kemudian masukkan pecahan seledri dan daun bawang, aduk-aduk rata.
- Garam dan kaldu bubuk/penyedap rasa secukupnya
- Lada/merica debu sesuai selera
- Minyak bawang
- Sambal
☛ Cara Membuat Sambal :
- Jika memakai cabai rawit merah kering, rebus cabai rawit kering dengan secukupnya air sampai cukup empuk, kemudian ulek atau blender (cabe rawit kering menghasilkan kuah yang memerah dan rasa khas pedas yang nendang).
- Bisa juga memakai cabai rawit merah segar, dapat eksklusif ulek jadi sambal mentah atau dapat juga direbus dahulu gres diulek kalau ingin matang.
Saran Penyajian : Siapkan mangkuk saji, masukkan garam, kaldu bubuk, merica sesuai selera, tuang minyak bawang secukupnya, kemudian tuangkan kuah kaldu beserta tulangnya serta masukkan pentol cilok panas dari kukusan. Terakhir masukkan sambal sesuai selera pedas, cilok kuah pedas raos pisan telah siap disantap.
Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com
0 Response to "Resep Cilok Kuah Pedas Goang Raos Pisan Ngeunah Seuhah"