Bolu kukus mekar merupakan aneka camilan bagus berair favorit segala usia alasannya teksturmya yang halus dan super lembut. Termasuk jajanan pasar, juga banyak dijual di toko camilan bagus atau titip untuk jualan di warung, maupun suguhan program arisan dan hajatan. Bentuknya yang mekar menyerupai bunga atau ketawa ngakak jikalau dilihat dari samping, serta warna-warni tampilannya semakin memikat selera.
Bagi pemula sebaiknya benar-benar mengikuti sesuai dengan dosis resep beserta petunjuk pembuatan, namun untuk warna silahkan modifikasi sesuai selera misalkan menentukan majemuk warna pelangi. Tidak banyak tips yang digunakan, bahkan bawah umur pun juga ikut menolong menuangkan campuran ke dalam cetakan.
Penyebab bolu kukus mekar gagal merkah biasanya pengocokan campuran yang kurang mengembang, kukusan yang belum benar-benar panas, air soda yang kurang fresh, serta tutup kukusan tak dialasi kain serbet yaitu faktor lazim penyebab kegagalan. Selain itu, gunakan cetakan aluminium berlubang alasannya membikin panas dapat merata ke adonan.
Resep Bahan Adonan Bolu Kukus Mekar
Takaran campuran resep untuk membikin 40 buah camilan bagus bolu kukus mekar segalanya, dengan 6 butir telur menjadikan teksturnya menjadi kian halus dan lembut serta rasanya benar-benar enak dan lezat. Hasilnya 40 buah bolu kukus mekar dengan tekstur dan cita rasa yang tak kalah dengan toko camilan bagus ternama, bahkan ternyata ludes hanya sekejap, padahal tadinya dikira telah cukup banyak.Update !!, Bagi yang ingin lihat video praktek atau penerapan resep, kini telah dapat di lihat di bawah ini :
- 500 gram tepung terigu protein sedang/segitiga biru
- 500 gram gula pasir
- 6 butir telur ayam
- 1 sdt vanili bubuk
- 1 sdm emulsifier/ovalet/tbm/sp
- ½ sdt garam
- 300 ml air soda/sprite yang fresh
- pasta stroberi (pink), pasta pandan (hijau), pasta anggur (ungu) dan pewarna kuning atau sesuai selera saja
Resep Cara Membuat Bolu Kukus Mekar
- Kocok telur dan gula pasir pakai mixer speed tinggi hingga berbusa dan tercampur rata, masukkan ovalet, vanili dan garam, kocok terus hingga mengembang. Masukkan tepung terigu bergantian dengan air soda secara bertahap atau sedikit demi sedikit, sambil terus dikocok hingga putih pucat dan mengembang serta berjejak, matikan mixer.
- Bagi jadi 5 penggalan campuran sama rata atau sesuai keinginan, satu penggalan biarkan berwarna putih, sedangkan sisanya masing-masing beri pasta dengan pilihan aneka rasa yang disukai, atau pakai pewarna camilan bagus saja sesuai selera.
- Panaskan kukusan dengan air secukupnya di atas api sedang, sedangkan epilog kukusan dialasi kain serbet dan ikat biar air tak menetes dan merusak camilan bagus dikala mengukus.
- Sambil menunggu kukusan panas, tuang campuran dalam cetakan bolu kukus berlubang yang sebelumnya dilapisi kertas kue. Tuang campuran secara berurutan sesuai warna yang diinginkan, tak usah terlalu penuh atau maksimal sejajar dengan cetakan, boleh sisakan sedikiiit saja supaya tak beresiko tumpah, alasannya jikalau campuran yang kurang juga dapat menjadikan gagal mekar.
- Setelah kukusan benar-benar panas (air benar-benar mendidih dan hingga uapnya ngebul), tata cetakan dalam kukusan, tutup dan kukus minimal selama 10 menit, bahkan dapat hingga 25 menit (jangan dibuka-buka sebelum matang).
- Lanjutkan menuangkan campuran ke dalam cetakan-cetakan selanjutnyasekarang, dengan bermacam kreasi urutan warna lainnya. Jika jumlah cetakan terbatas, dapat menunggu hingga bolu kukus matang serta keluarkan kuenya dari cetakan.
0 Response to "Resep Bolu Kukus Mekar Tekstur Lembut Merekah Sempurna"