RESEP CILOK BANDUNG ENAK KENYAL EMPUK
Cilok yaitu aci dicolok alasannya memang lezat menyantapnya dengan cara dicolok serta dicocol ke dalam bumbu kacang. Resep membikin cilok yang merupakan variasi kuliner Bandung ini termasuk dalam aneka jajanan terkenal dengan ciri khas berwujud bulat-bulat dan bertekstur kenyal-kenyal empuk.Bakso atau pentol cilok lazimnya disakalaun dengan sambal bumbu kacang, sedangkan membikin kreasi lanjutannya dapat di beri isi, dibakar ataupun digoreng. Di beberapa kawasan ibarat di Bengkulu, kuliner ini ibarat dengan sate kojek dengan variasi ukuran yang lebih kecil.
Menyempurnakan cara membikin cilok terdahulu, kali ini dibagikan resep cilok dengan campuran dasar sederhana yang memilki tekstur kenyal lebih empuk dan mantap, sehingga bila disakalaun dengan bermacam-macam saus atau bahkan bermacam isi tentunya akan dapat menjadi lebih spesial.
Kombinasi perbandingan penggunaan tepung aci dengan terigu sebetulnya dapat diadaptasi dengan selera. Perpaduan 50:50 dari pemakain 2 jenis tepung akan menghasilkan cilok yang empuk dan kenyal yang pas, namun dapat mengkreasikan jumlah tepung aci yang lebih banyak untuk menambah empuk dan kekenyalannya sesuai selera, asalkan jangan tepung terigu yang lebih banyak dari tepung aci biar cilok tak menjadi keras.
Bahan dan bumbu cilok :
- 125 gram tepung aci (kanji/tapioka)
- 125 gram tepung terigu
- 200 ml air panas mendidih
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- garam secukupnya
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 batang daun bawang, daunnya saja diiris tipis
- air untuk merebus secukupnya
Saus bumbu kacang :
- 100 gram kacang tanah, goreng
- 7 buah cabai rawit merah
- 4 sdm gula merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm air asam jawa
- 200 ml air
- garam secukupnya
- 2 sdm minyak untuk menumis
- minyak seperlunya untuk menggoreng
- Siapkan wadah, masukkan tepung terigu dan irisan daun bawang kemudian tuang air panas yang telah dicampur dengan bawang putih halus, garam, gula, merica dan kaldu bubuk. Aduk rata kemudian masukkan tepung aci bertahap hingga campuran dapat diwujud dan tak lengket.
- Bentuk bulat-bulat kecil adonan, rebus dalam air yang telah mendidih hingga cilok mengapung membuktikan cilok telah matang. Angkat, tiriskan dari air dan cilok siap untuk disakalaun dengan bumbu kacang serta tambahkan kecap cantik bila suka.
- Haluskan bahan-bahan untuk bumbu kacang kemudian tumis dengan sedikit minyak, beri garam secukupnya kemudian aduk hingga matang.
0 Response to "Resep Cilok Bandung Kenyal Empuk Bumbu Kacang"