Sudah bukan belakang layar bila sajian makanan ayam kremes semakin terus diminati, dari ayam kremes kraton sampai ayam kremes suharti maupun beberapa yang lainnya tetap padat pengunjung meskipun belum masuk jam makan.
Kita dapat mencoba membikin sendiri ayam kremes menjadi sajian rumahan yang sensasi cita rasanya tak kalah dengan ala restoran. Meskipun dengan cara cukup sederhana, daging ayam yang empuk dan gurih serta kremesan yang tetap renyah anti gagal dapat kita sakalaun di meja makan dengan gampang.
Bahan dan bumbu ayam kremes :
- 1 ekor ayam, bersihkan dan potong berdasarkan selera
- 1 liter air
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya untuk lumuran
- ½ sdm penyedap
- 1 sdm garam
- Secukupnya minyak goreng
Bumbu halus :
- 1 sdm ketumbar
- 20 gram kemiri
- 2 jari kunyit
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 5 siung bawang putih
- 9 butir bawang merah
Bahan gabungan kremes :
- 125 gram tepung tapioka/kanji/aci
- 30 gram tepung beras
- 400 ml air sisa rebusan ayam (saring, tambahkan air bila kurang)
- 1 kuning telur
- ½ sdt garam
- ½ sdt baking powder
Cara Membuat Ayam Kremes :
Langkah pertama membikin ayam kremes, ialah mengungkep atau merebus ayam bersama bumbu-bumbu sebelum digoreng supaya dagingnya yummy empuk dan juga gurih serta beraroma.Sedangkan selain tips komposisi materi dalam cara membikin kremesan yang renyah, kita juga dapat tambahkan sisa air rebusan ayam bersama bumbu tadi sehingga lebih berasa gurih. Untuk ulasan lebih lengkap silahkan simak tahap demi tahap beserta gambar di bawah ini :
1. Iris-iris daging ayam berdasarkan selera, basuh higienis kemudian lumuri dengan air jeruk nipis.
2. Tuang air dalam sebuah panci, masukkan bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk. Setelah itu masukkan cuilan ayam dan beri garam serta sedikit penyedap atau kaldu bubuk biar tambah gurih, aduk rata.
3. Berikutnya ungkep atau rebus ayam bersama bumbu tersebut sampai empuk dan matang, pisahkan air rebusan sebagai air kaldu berbumbu. Kemudian saring air kaldu sebanyak 400 ml, tambahkan air bila kurang.
4. Angkat daging ayam dari bumbu kemudian biarkan sesaat supaya agak masbodoh dan bumbu kian menyerap, selanjutnya tinggal goreng ayam dalam minyak panas sampai kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
5. Cara membikin kremes; Campurkan tepung tapioka dan tepung beras, garam, dan kuning telur, kemudian tuang 400 ml air kaldu serta aduk sampai merata. Saring biar tak ada gumpalan, selanjutnya masukkan baking powder dan aduk sampai gabungan benar-benar rata.
6. Panaskan minyak goreng dalam wajan (gunakan api sedang), sehabis minyak benar-benar panas tuang gabungan kremes memakai sendok sayur (sebelumnya aduk-aduk terlebih dahulu biar gabungan tepungnya tak menggumpal di bawah).
Update : Lihat video cara membikin ayam goreng beserta trik simple anti gagal menggoreng kremesan yang renyah bersarang di bawah ini :
7. Selanjutnya gabungan yang digoreng akan memwujud serupa sarang semut, apabila bab bawah telah kering tinggal dibalik atau dilipat.
8. Lakukan terus sampai gabungan kremes habis, serta tiriskan dari minyak. Setelah masbodoh gabungan diremukkan kemudian taburkan di atas ayam goreng, ayam kremes siap untuk disakalaun. Semakin mantap disakalaun bersama sambal beserta aneka lalapannya. Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com
0 Response to "Resep Ayam Kremes Renyah Sensasi Wow Gurih"