Perkedel atau bakwan jagung termasuk makanan favorit di banyak penggalan kawasan nusantara, sehingga benar-benar berbagai macam variasinya, menyerupai perkedel jagung ala Manado, Padang panjang dan lainnya dengan ciri khas versinya masing-masing.
Versi rumahan sederhana, selain perkedel jagung parut, dipipil utuh, maupun tumbuk atau blender halus, tips jagung elok yang ditumbuk bernafsu (geprek setengah hancur) juga memperlihatkan sensasi berbeda, ialah perpaduan perkedel jagung yang cukup empuk dan juga tetap renyah krenyes, serta tak beresiko meletus dikala digoreng dalam minyak panas dibandingkan dengan jagung yang dipipil utuh.
Perkedel jagung biasa dihidangkan sebagai sajian aksesori sobat nasi putih bersama aneka sayur maupun sajian makan lainnya. Selain itu, perkedel yang renyah dan gurih ini juga yummy dicemil pribadi dan semakin mantap juga jika dicocol sambal.
Bahan dan Bumbu Perkedel Jagung :
- 500 gram jagung elok (kurang lebih 3 buah ukuran agak kecil), kemudian pipil
- 60 gram tepung terigu
- 1 butir telur ayam
- ½ sdt garam
- ½ sdt bumbu penyedap
- Secukupnya minyak goreng
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar, iris serong
- 1 batang daun bawang
Cara Membuat Perkedel Jagung :
Pipil jagung, kemudian ditumbuk bernafsu atau geprek-geprek memakai ulekan. Selanjutnya campur dan aduk rata dengan segala materi lainnya termasuk bumbu iris. Setelah gabungan rata, perkedel pun siap untuk digoreng. Karena penggunaan tepung terigu yang tak banyak, maka tak perlu menambahkan air, gabungan telah cukup lembap dari telur.Ambil 1 sendok makan adonan, tuang dalam wajan berisi minyak panas, sedikit dilebarin biar mudah matang merata atau wujud sesuai selera, kemudian goreng sampai berwarna kuning keemasan. Angkat perkedel jagung sambil tiriskan dari minyak, kemudian sakalaun bersama sajian makan lainnya.
Perkedel jagung dapat diwujud sesuai selera, sedangkan untuk membikin wujud dadar menyerupai dalam resep kali ini, maka gabungan dapat ditata di sisi/pinggiran wajan terlebih dahulu sambil dirapihkan dengan sendok, kemudian siram-sirami dengan minyak.
0 Response to "Resep Perkedel Jagung Tips Sederhana Semoga Renyah, Empuk, Dan Gurih"