Cireng merupakan salah satu dari aneka kuliner terkenal khas masyarakat Sunda yang telah benar-benar terkenal di nusantara. Tak hanya sebagai hidangan cemilan rumahan yang lezat dan mantap, jajanan cireng untuk jualan menyerupai yang dijual ala abang-abang gorengan dari yang biasa hingga bertekstur renyah crispy anti gagal dapat kita buat dengan gampang.
Selain disakalaun sederhana dengan sambal bumbu kacang atau isian sambal oncom, cireng orisinil Bandung yang renyah dan gurih juga benar-benar terkenal dengan variasi isi dan aneka rasa lainnya. Akan tetapi untuk cara membikin cireng yang lezat kali ini, telah benar-benar terasa nikmat walau tanpa isi atau dihidangkan hanya dengan saus sambal, apalagi bila ingin dipadukan dengan bermacam-macam kombinasi isi.
Beberapa cara untuk mencoba membikinnya sendiri di rumah juga telah dijelaskan prosesnya di bawah ini dengan gampang, yang sengaja dikumpulkan alasannya ialah walaupun memakai materi adonan cireng yang sama dari aci tetapi berbeda cara dan tingkat kekalisan adonan juga akan menghasilkan jenis cireng yang berbeda pula. Untuk lebih jelasnya dapat kita lihat proses pembuatan pada masing-masing resep cireng tanpa isi rasa lezat di bawah ini.
Resep Cireng Crispy Saus Asam Manis Pedas
Variasi pertama ialah membikin cireng yang lebih renyah, yang sedang terkenal dijual abang-abang gorengan dan lagi ngetrend sebagai cireng crispy tetapi kita kreasikan penyajiannya dengan saus asam bagus pedas. Khusus untuk bumbu rujak dapat dilihat dalam resep cireng lainnya dalam blog ini.Bahan dan bumbu :
- 150 gram tepung aci (tapioka/kanji)
- ¼ sdt merica
- ½ sdt bawang putih, dihaluskan
- ½ sdt kaldu ayam
- 1 batang daun bawang, iris
- garam secukupnya
- sedikit tepung aci untuk taburan
- 50 gram tepung aci
- 150 ml air
- Campur dan aduk rata tepung aci, merica, bawang putih, daun bawang dan kaldu bubuk kemudian sisihkan.
- Campur rata materi biang kemudian masak sambil terus diaduk hingga mendidih dan adonan mengental menyerupai lem, matikan api.
- Masukkan adonan tepung pertama ke dalam adonan biang dengan cara bertahap sambil diaduk dengan tangan supaya rata. Tipsnya adonan jangan hingga kalis tetapi cukup diaduk dengan cara dicubit-cubit saja atau menyerupai dipijit-pijit pakai jari-jari tangan.
- Selanjutnya adonan diwujud menjadi bulat-bulat pipih dan jangan terlalu tipis, taburkan tepung aci di telapak tangan supaya adonan tak lengket di tangan dan tak melekat satu sama lainnya. lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan minyak, goreng adonan dengan api sedang hingga matang merata, jangan gunakan api terlalu besar biar tak menggelembung, angkat dan tiriskan kemudian sakalaun.
Bila masih suka gagal, silahkan lihat video praktek resep di bawah ini :
Bahan saus asam bagus :
- 1 buah jeruk sunkist, peras airnya
- 200 ml air
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 1 sdm gula pasir
- sejumput garam
- 8 buah cabai rawit merah, iris tipis
Cara Membuat Saus Cocolan :
- Didihkan air, masukkan air jeruk, irisan cabe, garam dan gula. Aduk terus hingga rata kemudian masukkan larutan maizena.
- Setelah mendidih dan mengental, matikan api kemudian angkat dan sakalaun.
Resep Cireng Biasa, Alot dan Kenyal yang Pas
Tepung yang dipakai juga hanya memakai tepung aci saja, jadi tetap tak memakai adonan terigu. Namun ada sedikit tips untuk membikinnya supaya tak gagal, yaitu membikin adonan biang serta penggunaan minyak yang tak terlalu panas supaya karenanya matang merata dan empuk mengembang, untuk lebih jelasnya silahkan simak proses pembuatannya sebagai berikut :- 300 gram tepung aci (tapioka)
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- tepung aci untuk taburan supaya tak lengket
- minyak untuk menggoreng
- 100 gram tepung aci
- 400 ml air
- 1 sdm ketumbar, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- garam dan penyedap rasa secukupnya
- ½ sdt merica
- 1 sdm minyak goreng
- Siapkan panci, tuang 100 gram tepung aci kemudian aduk dengan 400 ml air kemudian masukkan ketumbar dan bawang putih halus, garam, penyedap rasa, merica dan 1 sdm minyak goreng kemudian aduk rata. Masak dengan memakai api kecil sambil terus diaduk hingga mengental dan warnanya menjelma bening, matikan api.
- Masukkan irisan daun bawang kemudian aduk dan uleni adonan dengan sendok kayu sambil memasukkan 300 gram tepung aci bertahap hingga adonan menjadi kalis dan simpel diwujud. Bila adonan telah tak terlalu panas uleni dengan tangan biar adonan merata sempurna.
- Bentuk adonan menjadi bulat-bulat pipih kemudian taburi dengan sedikit tepung aci biar tak lengket. Setelah itu goreng adonan cireng dengan minyak panas di atas api kecil, bolak-balik biar matang merata kemudian angkat dan tiriskan.
- Perlu diingat bahwa apabila minyak terlalu panas sebaiknya matikan api terlebih dahulu. Pengalaman aku, penggunaan minyak yang terlalu panas membikin cireng menjadi tak merata tepat dan kurang mengembang.
Resep Cireng Santan Tanpa Isi
Beriktunya ialah variasi penggunaan santan pada adonan cireng yang lebih gurih, untuk melengkapi kreasi cireng sebagai hidangan cemilan di rumah.Bahan dan bumbu :
- ¼ kg tepung aci/ kanji/ tapioka
- 1 sendok makan tepung terigu
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 batang daun seledri, iris tipis
- 4 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt merica
- 1 gelas/ 200 ml santan
- garam dan penyedap secukupnya
- minyak untuk menggoreng
- Campur tepung aci dengan terigu ke dalam sebuah wadah, beri merica, garam dan penyedap serta irisan daun bawang dan daun seledri kemudian aduk rata.
- Tumis bawang putih halus hingga harum, masukkan santan kemudian aduk dan masak hingga mendidih. Angkat dan pribadi tuang ke dalam adonan tepung sambil diaduk rata kemudian diuleni dengan tangan hingga kalis.
- Bentuk adonan sesuai selera atau diwujud bundar dan dipipihkan kemudian digoreng dengan minyak panas memakai api kecil hingga warnanya kecoklatan dan matang merata. Angkat, tiriskan kemudian sakalaun selagi panas.
0 Response to "Resep Cireng Bandung Tanpa Isi Rasa Yummy Orisinil Aci"