Cita rasa yang lezat dan gurih sedikit rasa anggun beserta paduan bumbu dan rempah yang menyerap tepat alasannya yaitu daging sapi dipukul-pukul hingga pipih. Kemudian dimasak bersama bumbu dan rempah yang selanjutnya digoreng sehingga menjadi benar-benar empuk dan gurih. Gepuk kering membikinnya lebih abadi atau lebih tahan usang bila disimpan.
Bahan dan Bumbu Empal Gepuk :
- 500 gram daging sapi, rebus
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai/sereh, geprek
- 100 gram lengkuas, parut
- 2 sdm air asam jawa
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa parut
- 600 ml air kaldu dari sisa rebusan daging
- 100 gram kelapa parut
- Secukupnya minyak goreng
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar (sangrai)
- 6 butir kemiri (sangrai)
- ½ sdt pala
- 50 gram gula merah
- 1 sdt garam
Cara Membuat Empal Gepuk :
1. Iris-iris daging sapi yang telah direbus secara melebar dengan ketebalan 1-1,5 cm. Selanjutnya pukul-pukul dengan pemukul daging atau ulekan hingga pipih namun jangan hingga hancur. Tusuk-tusuk dengan lidi (tusukan sate) biar nanti daging tak simpel hancur dikala dimasak.2. Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis, bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, serta lengkuas, aduk-aduk hingga harum. Berikutnya masukkan air asam jawa, aduk rata.
Video prakteknya dapat dilihat di bawah ini :
4. Masak hingga mengering, kemudian angkat dan pisahkan antara daging dengan bumbu serundengnya.
5. Goreng daging dalam minyak panas sambil dibolak-balik biar matang merata, angkat dan tiriskan.
6. Goreng juga bumbu serundeng kelapa hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan kemudian sakalaun empal gepuk dengan taburan serundeng kelapa. Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com
0 Response to "Resep Empal Gepuk Daging Sapi Bandung Khas Sunda"