Menikmati aci goreng yang disebut cireng ini memang memiliki sensasi tersendiri. Usaha jajanan makanan khas Sunda ini semakin ngetrend selaras dengan banyaknya varian kreatif dari cireng bahkan juga ramai dijual secara online. Beberapa di antaranya ialah cireng isi, cireng banyur atau cireng kuah pedas, cireng crispy, sampai cireng salju maupun dengan aneka sambal ibarat halnya sambal oncom, sambal kacang, ataupun sambal pedas bumbu rujak.
Cireng nasi merupakan kreasi cireng yang memang bahannya terbuat dari nasi, beserta cocolan bumbu rujak tentunya dapat menambah variasi cemilan unik di rumah yang lezat dan murah meriah, alasannya yakni resep cireng nasi ini juga dapat menjadi salah satu solusi bunda untuk memanfaatkan nasi sisa semalam.
Bahan dan Bumbu Cireng Nasi :
- 250 gram nasi putih
- 100 gram tepung aci (tapioka/kanji)
- 2 batang daun bawang, iris-iris
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- 1 sdt garam
- ½ sdt kaldu debu atau penyedap rasa
- ¼ sdt merica/lada bubuk
- 100 ml air panas
Bahan Sambal Bumbu Rujak :
- 6 buah cabai keriting merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 20 gram gula merah
- 1 siung bawang putih
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt terasi
Cara Membuat Cireng Nasi Bumbu Rujak :
Langkah pertama kita buat sambal bumbu rujaknya dengan mengulek segala materi sampai halus dan aduk rata, sisihkan.Langkah selanjutnyasekarang nasi putih ditumbuk setengah halus, selanjutnya campur dan aduk rata dengan irisan daun bawang, bawang putih halus, garam, kaldu debu dan merica.
Setelah tercampur rata, masukkan tepung aci kemudian kita aduk rata lagi. Terakhir tuang air panas, aduk sampai campuran merata dengan sendok kayu atau plastik.
Apabila memakai santunan tangan jangan terlalu diuleni biar kesannya crispy dan tak keras sehabis digoreng, yaitu cukup dipijit-pijit sampai rata dan ketika campuran dipegang telah tak melekat di tangan (perhatikan gambar campuran di bawah).
Ambil tiap-tiap 1 sendok makan campuran atau sesuai selera, kemudian wujud-wujud campuran manjadi lingkaran pipih. Setelah segala campuran telah selesai diwujud, cireng telah siap untuk digoreng.
Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan dengan api sedang, goreng campuran cireng nasi sampai matang, bolak balik supaya matangnya merata. Angkat dan tiriskan, cireng nasi siap dihidangkan bersama cocolan sambal bumbu rujak. Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com
0 Response to "Resep Cireng Nasi Crispy Cocol Sambal Pedas Bumbu Rujak"