Pepes atau pais yakni kuliner tradisional yang terbisa berbagai ragam jenisnya, tak hanya materi dan daun sebagai pembungkusnya, penggunaan variasi bumbu dan cara memasak pun dapat berbeda di setiap cuilan nusantara, salah satu yang terkenal yakni pepes ikan mas ala Sunda.
Pepes ikan mas atau pais lauk emas merupakan sajian hidangan yang banyak menjadi andalan restoran kuliner Sunda, kini dapat kita buat sendiri di rumah dengan cara yang praktis dan sederhana. Cita rasa bumbu yang meresap serta aromanya yang amis memang benar-benar membikin pepes ikan mas sebagai salah satu kuliner favorit.
Berdasarkan pengalaman sebelumnya jika 1 kg ikan terlalu sedikit, maka kali ini dibentuk 1½ kg ikan mas supaya lebih banyak. Meskipun terkenal akan banyaknya duri, namun dengan pepes ikan mas masak presto ini, duri dan tulang pun dapat ikut disantap, sehingga bawah umur pun tak perlu khawatir menyantap hidangan enak yang memang juga benar-benar disukai anak balita.
Bahan Bumbu Pepes Ikan :
- 1,5 kg ikan mas segar
- 4 buah belimbing wuluh untuk lumuran, dapat juga pakai jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai digeprek
- 5 buah cabai merah keriting, iris-iris serong
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2,5 liter air
- Segenggam daun kemangi
- Secukupnya minyak untuk meumis bumbu
- Seperlunya daun pisang, lap higienis kemudian layukan sebentar di atas api kompor supaya daunnya lemas tak praktis sobek
Bumbu Halus :
- 5 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 5 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 10 butir kemiri
- ½ sdt garam + ½ sdt penyedap atau kaldu bubuk
Cara Membuat Pepes Ikan Mas Presto :
Bersihkan ikan mas, keluarkan jeroan atau isi perut dan insangnya serta kerok sisik-sisiknya. Kerat-kerat badannya kemudian basuh sampai bersih, selanjutnya lumuri dengan air perasan belimbing wuluh dan diamkan sekitar 15 menit.Panaskan secukupnya minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus serta aduk-aduk sampai harum dan matang, matikan api dan sisihkan.
Siapkan potongan-potongan daun pisang, letakkan ikan mas yang telah dilumuri belimbing wuluh tadi di atas lembaran daun pisang. Berikutnya lumurkan bumbu tumis secara merata pada ikan termasuk ke bab dalam perut ikan, begitu juga serai dan daun salam.
Terakhir letakkan daun kemangi di atasnya, serta taburi irisan cabai merah keriting dan irisan bawang merah. Setelah selesai, maka selanjutnya dibungkus dengan rapih serta semat kedua ujungnya dengan lidi.
Siapkan panci presto yang diberi isi 2,5 liter air, masukkan dan tata pepes ikannya, kemudian tutup rapat sampai terkunci selanjutnya masak selama 2 jam.
Matikan api kompor sesudah 2 jam, buka lubang udara bab atas panci dan biarkan uap keluar dan tak lagi berbunyi. Setelah segala uap keluar, boleh buka tutup panci presto. Seperti gambar di atas, airnya pun hampir mengering alasannya dosis yang pas serta dimasak di atas api sedang, duri dan tulangnya benar-benar lunak dan kondusif untuk dimakan. Akhirnya pepes ikan mas presto duri lunak ala Sunda telah dapat disakalaun. Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com
0 Response to "Resep Pepes Ikan Mas Presto Duri Lunak Bumbu Khas Kuliner Sunda"