Nah, ada juga yang menyebut cimin dengan cireng mini, mungkin alasannya aci yang digoreng dengan telur, dapat pakai cetakan camilan bagus cubit, martabak mini dan sebagainya atau hanya dengan wajan saja.
Berbeda dengan cilok, kelezatan cimin gaul Bandung alasannya teksturnya yang lebih kenyal-kenyal empuk berpadu dengan aneka rasa pilihan dari bumbu tabur sampai kombinasinya. Jika bikin cimin untuk jualan, maka pilihlah kualitas bumbu tabur yang sempurna dan yang niscaya memiliki rasa yang enak.
Bahan-bahan Cimin :
- 100 gram tepung aci (tapioka/kanji) atau tepung sagu
- 1 sendok (10-15 gram) tepung terigu
- ½ sdt merica/lada bubuk
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk
- 1 siung bawang putih (haluskan)
- 70 ml air mendidih
- 1 butir telur, kocok lepas
- Aneka bumbu tabur dengan rasa sesuai selera
Cara Membuat Cimin :
- Campurkan dan aduk rata tepung tapioka dengan terigu, merica, garam, kaldu bubuk, dan bawang putih halus.
- Tuang air panas mendidih secukupnya (akan mensugesti kekalisan adonan), selanjutnya aduk rata kemudian uleni dengan tangan sampai gabungan kalis.
- Agar gabungan tak mengering, segera pipihkan gabungan (menggunakan roll atau botol) dengan ketebalan sekitar 1 cm atau sesuai selera. Berikutnya potong-potong berwujud kotak atau dadu kecil.
- Setelah itu, masukkan pecahan gabungan tadi ke dalam air yang telah mendidih. Rebus sampai benar-benar matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan cetakan (bisa cetakan camilan bagus cubit, martabak mini atau wajan saja), olesi dengan minyak goreng. Setelah panas, masukkan pecahan gabungan cimin.
- Kemudian tuang kocokan telur sesuai selera, serta balik biar matang merata kemudian angkat. Beri bumbu tabur dengan rasa yang disukai atau kombinasinya maupun cukup hanya dengan bon cabe. Aduk sampai cimin merata dengan bumbu kemudian cimin telah siap untuk disantap.
Cimin Bandung lazimnya memiliki teksur yang kenyal-kenyal empuk, untuk itu materi dapat memakai full aci dengan hasil yang benar-benar kenyal empuk (tapi nanti gabungan jadi benar-benar lengket, ada juga tips yang memakai minyak goreng untuk mengatasi lengketnya). Atau dapat juga yang dipadukan dengan terigu, namun secukupnya saja biar gabungan tak terlalu padat bahkan malah menjadi keras.
0 Response to "Cara Menciptakan Cimin Gaul Jajanan Bandung | Resep Cilor Kotak Aneka Rasa"