Sempol ayam juga merupakan jenis gorengan yang banyak dijual kakak abang untuk jajanan anak sekolah maupun untuk jualan pinggir jalan. Karena kepopulerannya, tentunya dapat menjadi salah satu inspirasi untuk usaha, yang biasa disakalaun dengan celupan saos sambal maupun sambal kacang.
Sempolan bertekstur kenyal empuk alasannya terbuat dari tepung tapioka, dapat dicampur ikan maupun daging ayam untuk bikin sempol ayam menyerupai pada kali ini. Perbandingan antara tapioka dan ayam dapat disesuaikan, dapat gunakan sedikit ayam untuk yang ekonomis, namun semakin banyak perbandingan daging ayam yang dipakai tentunya akan semakin lezat dan berasa gurih.
Sedangkan untuk sempol ayam crispy tinggal dibalut dengan tepung roti atau panir berangasan sebelum digoreng.
Bahan sempol ayam :
- 400 gram daging ayam fillet atau buang tulang, potong-potong sebelum digiling
- 150 gram tepung tapioka
- 1 butir telur
- 1 buah wortel, diserut
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 sdm bawang merah goreng
- 1 sdt garam
- ½ sdt lada/merica bubuk
- ½ sdt kaldu bubuk/penyedap rasa
Bahan saus sambal :
- 8 buah cabai keriting merah
- 3 buah cabai merah besar
- 2 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay, iris dadu
- 1 buah tomat
- ½ buah air jeruk nipis
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdm cabai debu (boncabe)
- ½ sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 250 ml air atau dengan keenceran sesuai selera
- Haluskan/giling daging ayam serta segala materi bumbu sempol lainnya. Jika memakai chopper, masukkan bagian daging ayam dan segala materi lainnya kecuali tepung, kemudian giling sampai halus.
- Setelah halus, masukkan tepung kemudian aduk rata atau giling lagi dengan chopper semoga mudah tercampur merata. Adonan sempol telah siap untuk diwujud.
- Ambil secukupnya gabungan (ukuran sesuai selera) tuang pada satu telapak tangan, letakkan lidi atau tusuk sate di tengah adonan, kemudian sedikit kepal-kepal atau padat-padatkan gabungan memakai jari-jari sehingga melekat di lidi dan berwujud agak lonjong.
- Setiap simpulan memwujud cemplungkan ke dalam panci berisi air secukupnya yang telah mendidih, tunggu sampai mengapung dan matang kemudian angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya menggoreng sempol; celupkan sempol ke dalam kocokan telur (atau dapat juga sempol digoreng dahulu setengah matang). Setelah rata dengan telur, gres goreng dalam minyak yang telah dipanaskan, sedangkan untuk sempol ayam crispy gulingkan dahulu pada tepung roti, kemudian goreng sampai matang merata.
- Agar saus sambal tak beresiko beraroma langu atau anyir cabai mentah, cabai dapat direbus atau digoreng dahulu sampai layu. Setelah itu haluskan bersama bawang putih dan tomat atau pakai blender bersama 150 ml air, sisihkan.
- Panaskan wajan, kemudian tumis bawang bombay dengan sedikit minyak sampai harum. Masukkan bumbu halus beserta materi dan bumbu lainnya, tambahkan 100 ml air atau dengan keenceran sesuai selera sambil sesuaikan rasanya, aduk rata.
- Sempol ayam telah siap disakalaun dengan cocolan saus sambal.
0 Response to "Resep Sempol Ayam, Sempol Ayam Crispy, Dan Cara Buat Saus Sambal"