Aroma dari daun kemangi menjadi salah satu daya tariknya lainnya, sedangkan cara mematangkan pepes tahu Bandung dapat dengan metode kukus atau rebus sehingga telah enak pribadi disantap, namun setelahnya dapat dibakar sebentar untuk menambah aroma kedaluwarsa yang semakin sedap.
Resep Pepes Tahu Kemangi Kukus
Berikut cara praktis dan sederhana membikin pepes tahu Sunda yang enak sebagai sajian hidangan berbahan sederhana yang dapat menjadi pilihan sempurna untuk menambah selera makan. Adapun materi dan bumbu pepes tahu kemangi adalah ibarat berikut ini.Persiapan Bahan dan Bumbu :
- 10 buah tahu kuning Bandung ukuran kecil atau tahu lainnya, hancurkan sampai lembut
- 2 batang daun bawang, potong-potong ½ cm
- 1 batang serai, potong-potong ½ cm
- cabe rawit merah sesuai selera, biarkan utuh atau iris-iris
- 1 butir telur
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu ayam debu atau sesuai selera
- daun salam dan daun kemangi secukupnya
- daun pisang dan lidi untuk membungkus
Cara Membuat Pepes Tahu Kemangi Kukus :
- Kocok lepas telur, garam dan kaldu ayam kemudian masukkan bawang merah, bawang putih, daun bawang dan serai. Campurkan dengan tahu dan daun kemangi kemudian aduk rata.
- Potong-potong daun pisang dengan ukuran 20 cm, panaskan atau bakar sebentar di atas api sambil digeser supaya daunnya lemas sehingga tak praktis sobek ketika dimasak.
- Tuang sekitar 4 sendok makan gabungan di atas kepingan daun pisang yang dialasi selembar daun salam. Letakkan cabai rawit utuh di atasnya kemudian bungkus serta semat kedua ujungnya dengan lidi.
- Kukus selama 25-30 menit atau sampai matang. Bisa pribadi disakalaun atau dibakar dahulu sebentar supaya lebih wangi.
Saksikan juga video cara membikinnya di bawah ini, sebagai suplemen variasi dapat dikombinasikan dengan daging ayam untuk rasa Istimewa gurih:
Resep Pepes Tahu Rebus Tanpa Kemangi
Penggunaan daun kemangi memang menghasilkan aroma yang enak dan khas, tetapi ada juga yang kurang menyukainya alasannya memang selera adalah relatif. Variasi resep ini bersama-sama hasil postingan pertama sebelum diupdate dengan memakai daun kemangi di atas. Tidak banyak materi dan bumbu yang berbeda tetapi dapat menjadi pilihan cara memasak pepes tahu dengan cara direbus memakai wajan.Bahan dan Bumbu Pepes :
- 10 buah tahu kuning Bandung ukuran kecil atau jenis tahu lainnya, hancurkan
- 1 butir telur
- 2 batang daun bawang, iris
- 2 buah cabai merah, iris
- 2 butir bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- ½ sdt merica
- 1 sdt garam
- ½ sdt ketumbar bubuk
- ½ sdt kaldu ayam bubuk
- daun salam dan daun kemangi secukupnya
- 3 sdm minyak goreng (bisa diskip untuk wajan anti lengket)
- 2 gelas air rebusan
- 4 lembar daun pisang, potong @ 15-20 cm dan bacokan lidi untuk menyemat
Cara Membuat Pepes Tahu direbus :
- Kocok telur dan campurkan segala bumbu kemudian aduk rata. Masukkan tahu yang telah dihancurkan, aduk sampai tercampur rata.
- Bungkus gabungan dengan daun pisang dan sematkan dengan lidi di kedua sisi, kemudian masukkan ke dalam air rebusan yang telah mendidih dan diberi minyak goreng sebelumnya biar tak lengket di wajan. Tutup dan tunggu sampai air rebusan benar-benar kering.
- Setelah matang, angkat kemudian bakar pepes tahu sampai aroma daun pisang lebih terasa kemudian siap dihidangkan.
0 Response to "Resep Pepes Tahu Kemangi Lezat Khas Sunda"