Latest News

Cara Buat Dan Cara Masak/Resep Coto Makassar Yummy Ala Resto

Resep Coto Makassar Enak atau Coto Mangkasara ialah kuliner tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari jeroan (isi perut) sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris kemudian dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus.
 Enak atau Coto Mangkasara ialah kuliner tradisional Makassar  Cara Buat dan Cara Masak/Resep Coto Makassar Enak ala Resto
Resep Coto Makassar
Resep Coto Makassar Enak ini mempunyai kaya rasa yang berasal dari perpaduan rempah-rempah orisinil Indonesia, dan kuliner ini mempunyai warna kuah yang pekat alasannya ialah memakai kacang tanah yang dihaluskan, serta rasanyapun menjadi unik. dan biasanya makannya bukan dengan nasi, melainkan dengan ketupat dan "burasa". Saat ini Coto Mangkasara sudah menyebar ke banyak sekali kawasan di Indonesia, mulai di warung pinggir jalan hingga restoran.

Yang menyebabkan unik kuliner ini adalah, alasannya ialah adanya kobaran api yang berasal dari tungku tanah yang dipakai oleh penjual coto tersebut. Tungku ini menjadi prasyarat memasak coto alasannya ialah menambah rasa dan wangi khas hidangan. Mari kita simak cara mengolah Resep Coto Makassar Enak dan sanggup eksklusif dipraktekkan dirumah.

Bahan dan Resep Coto Makassar Enak dan Lezat

Bahan-bahan Coto Makassar:
  • 500 Gram daging sapi, basuh bersih.
  • 500 Gram jerohan sapi, basuh bersih.
  • 250 Gram kacang tanah, sangrai dan haluskan.
  • 2 Cm Jahe, memarkan.
  • 5 Lembar daun salam.
  • 2 Mm lengkuas, memarkan.
  • 5 Batang serai, memarkan.
  • 2 ½ Liter air cucian beras bilasan terakhir.
  • Minyak goreng secukupnya.
  • Bawang goreng.
  • Irisan seledri dan daun bawang untuk taburan.
Bumbu Coto Makassar yang dihaluskan:
  • Merica ½ sendok makan
  • Ketumbar sangrai 1 sendok makan.
  • Bawang merah 10 butir.
  • Bawang putih 7 siung.
  • Jintan putih ½ sendok teh.
  • Garam 1 sendok teh.
Bahan sambal tauco:
  • 1 Sendok teh gula pasir.
  • 1 Sendok teh garam.
  • 150 ml air.
  • Minyak goreng secukupnya.
Bumbu sambal tauco yang dihaluskan:
  • 10 Buah Cabai rawit.
  • 6 Buah cabe merah keriting.
  • 6 Butir bawang merah.
  • 3 Siung bawang putih.
  • Tauco 2 sendok makan.
Cara menciptakan sambal tauco yaitu:
  • Tumis bumbu sambal tauco yang sudah dihaluskan hingga harum.
  • Lalu tambahkan garam, gula pasir serta air. Dimasak hingga mendidih dan matang. angkat dan sisihkan.
Cara Mengolah Resep Coto Makassar Enak:

1. Daging, dan jerohan sapi direbus dengan air cucian beras bersama jahe, lengkuas, serai dan daun salam. Dimasak hingga empuk dan matang.

2. Angkat dan tiriskan. Dipotong-potong sesuai selera. Sisihkan. (Lebih baik jerohan direbus tersendiri dan dipisah dari daging semoga tidak amis, alasannya ialah rebusan daging sanggup dijadikan kaldu).

3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Kemudian masukkan tumisan bumbu kedalam air rebusan daging.

4. Tambahkan kacang tanah halus. Aduk rata dan dimasak hingga mendidih.
Siapkan mangkok saji. Letakkan cuilan daging, dan jerohan sapi, kemudian tuangkan kuahnya.

5. Taburi bawang goreng, irisan seledri serta daun bawang diatasnya.

6. Coto Makassar siap dihidangkan bersama sambal tauco dan air jeruk nipis.

Nah gampang bukan mengolah Resep Coto Makassar Enak?? Semoga cocok dengan selera pengecap anda. Jangan lupa untuk mengintip juga resep andalan kami lainnya Resep Kari Ayam Enak, Manyung Kuah Santan, dan Resep Rawon Nguling Asli. Selamat mencoba.

0 Response to "Cara Buat Dan Cara Masak/Resep Coto Makassar Yummy Ala Resto"