Latest News

Materi Dan Cara Masak/Resep Nasi Becek Khas Nganjuk

Nasi becek yaitu masakan khas yang berasal dari Nganjuk, Jawa Timur, Indonesia. Di tempat asalnya, hidangan ini dikenal dengan nama sego becek. Sego becek yaitu hidangan yang seakan-akan dengan kari/kare kambing.
Nasi becek yaitu masakan khas yang berasal dari Nganjuk  Bahan dan Cara Masak/Resep Nasi Becek Khas Nganjuk
Nasi Becek Khas Nganjuk
Isi dari sego becek nyaris serupa dengan soto babat, namun diberi bagian sate kambing yang telah dilucuti dari tusuk satenya. Daging yang dipilih yaitu daging kambing. Tidak lupa diberi bagian bawang merah yang menambah kenikmatan rasa hidangan ini.

Secara keseluruhan, rasanya mungkin cenderung seakan-akan dengan secara umum dikuasai makanan sejenis yang berkembang di tempat Solo, Jawa Tengah. Cenderung elok dan tidak asin, berbeda dengan umumnya hidangan utama ala Jawa Timuran yang cenderung asin.

Dalam proses pengolahannya, kuah Nasi Becek ini diolah dengan bumbu yang cukup lengkap mulai dari bumbu yang dihaluskan sampai bumbu rempah, sehingga cita rasa bumbunya sangat terasa di pengecap kita ketika menyantapnya. Selain itu ditambahkan dengan bagian daging kambing dan jeroan tentu menciptakan Nasi Becek ini semakin nikmat.

Resep Nasi Becek Khas Nganjuk ini mempunyai cita rasa yang sangat khas. Walaupun kuahnya terbuat dari aneka bumbu yang beragam, namun kuah mempunyai rasa yang pas dan tidak terlalu menyengat. Isian daging pada kuah tersebut juga terasa empuk sehingga tidak terlalu susah untuk menyantapnya. Selain itu, salah satu ciri khas dari Nasi Becek ini yaitu perpaduan rasa kuah dan sate kambingnya yang menyebabkan selalu ingin menikmatinya.

Cara Buat Resep Nasi Becek Khas Nganjuk dengan Mudah

Bahan-bahan Nasi Becek Khas Nganjuk:
  • 500 Gram daging kambing, atau boleh dicampur jeroan kambing, potong dadu.
  • 3 Sendok minyak, untuk menumis.
  • 3 Lembar daun jeruk.
  • 1 Serai, memarkan.
  • 1 Batang kayu elok (sekitar 3 cm), panggang.
  • 500 ml santan encer.
  • 300 ml santan kental.
Bumbu halus Nasi Becek Khas Nganjuk:
  • 5 Siung bawang merah.
  • 5 Butir kemiri, sangrai.
  • 5 Lembar daun jeruk.
  • 3 Siung bawang putih.
  • 1 Sendok teh garam.
  • 1 Sendok teh gula pasir.
  • 1 Sendok teh ketumbar, sangrai.
  • 1 Sendok teh merica.
  • 1 Ruas jari jahe, bakar.
  • 1 Ruas jari kunyit, bakar.
  • 1 Ruas jari kencur, panggang.
  • 1 Ruas jari lengkuas.
Toping dan Pelengkap:
  • 30 Tusuk sate kambing bumbu kacang, siap saji.
  • 6 Lembarr kol, iris halus.
  • 100 Gram tauge pendek.
  • 2 Sendok sambal cabe rawit.
  • 2 Sendok irisan kucai.
  • 1 Buah jeruk nipis.
  • 600 Gram nasi putih.
Cara mengolah Resep Nasi Becek Khas Nganjuk

1. Rebus daging dan jeroan kambing dengan santan encer sampai matang dan lunak.

2. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan kayu elok sampai harum. Masukkan ke dalam air rebusan, aduk.

3. Masak dengan api sedang sampai bumbu meresap. Tambahkan santan kental, masak kembali sambil diaduk sampai mendidih kembali dan matang.

Variasi Penyajian Nasi Becek:

- Taruh nasi di dalam mangkuk, tambahkan kol, tauge, daun kucai, dan sate kambing, siram dengan kuah beserta bagian daging dan jeroan. Tambah air jeruk dan sambal rawit. sajikan selagi panas.

Nah gampang bukan mengolah Resep Nasi Becek Khas Nganjuk?? supaya sesuai dengan selera pengecap anda. Jangan lupa untuk meliat resep andalan kami lainnya Resep Rawon Nguling dan Resep Rawon Setan

0 Response to "Materi Dan Cara Masak/Resep Nasi Becek Khas Nganjuk"