Latest News

Cara Buat Dan Cara Masak/Resep Lontong Balap Paling Lezat Ala Maminus

Resep Lontong Balap Paling Enak - Makanan khas orisinil surabaya mempunyai rasa yang unik dengan komplemen bumbu dan resep Istimewa yang berjulukan lontong balap. masakan ini merupakan kombinasi dari beberapa materi : lontong, tauge, tahu goreng, bawang goreng, lentho, sambal dan kecap.
 Makanan khas orisinil surabaya mempunyai rasa yang unik dengan komplemen bumbu dan resep spesia  Cara Buat dan Cara Masak/Resep Lontong Balap Paling Enak ala Maminus
Resep Lontong Balap
Menurut kisah dahulu lontong balap masih dijual dalam kemaron besar yang terbuat dari tanah liat yang dibakar, yang berat dan dipikul keliling kota. Kemaron besar ialah wadah terbuat dari tanah liat (dibakar menjadi warna merah bata).

Karena bobot kemaron yang berat, kini kawasan ini diganti dengan panci yang terbuat dari logam. Para penjual lontong balap ini, untuk berebut pembeli di perjalanan dan pembeli di pasar berjalan cepat-cepat menuju pos terakhir di Pasar Wonokromo, dari jalan cepat ini mengakibatkan kesan berpacu sesama penjual (dalam bahasa Jawa: balapan), dari balapan ini kemudian dikenal dengan nama lontong balap. Langsung aja disimak dan dipraktekkan materi dan cara mengolah Resep Lontong Balap Paling Enak.

Cara Masak dan Resep Lontong Balap Paling Enak

Bahan-bahan Dasar Lontong Balap:
  • 4 Buah lontong, diiris bulat.
  • 150 Gram tahu, direndam air garam, digoreng, dipotong dadu.
  • 150 Gram tauge, direbus sebentar, ditiriskan.
  • Kerupuk dan emping goreng secukupnya.
  • Minyak secukupnya.
Bahan dan Bumbu Lentonya :
  • 250 Gram singkong, dikupas, diparut.
  • 2 Siung bawang putih.
  • 1 Batang daun bawang, diiris tipis.
  • 1 Lembar daun jeruk purut.
  • 1 Cm kencur.
  • 1 Cm kunyit.
  • ½ Sendok teh ketumbar, disangrai.
  • ½ Sendok teh garam.
Bahan dan Bumbu Kuahnya:
  • 250 Gram daging tetelan.
  • 1 Batang daun bawang, diiris tipis, ditumis.
  • 6 Siung bawang putih, digoreng, dihaluskan.
  • 1,5 Liter air.
  • ½ Sendok teh merica bubuk.
Bahan untuk Sambal Petis:
  • 3 Sendok makan petis udang.
  • 8 Buah cabe rawit, direbus, dihaluskan.
  • 5 Cabai merah, direbus, dihaluskan.
  • 2 Sendok air panas.
  • 1 Sendok air jeruk.
  • ¼ Sendok teh garam.
Cara Mengolah Resep Lontong Balap Paling Enak

1. Membuat kuah lontong balap: Rebus daging sampai empuk, angkat, potong dadu, kemudian masukkan kembali ke dalam air kaldu. Masukkan semua bumbu kuah, biarkan kuah mendidih lagu dan bumbu meresap, angkat, kemudian sisihkan.

2. Membuat lento: Haluskan bumbu lento ( kecuali daun bawang ), kemudian campur dengan singkong parut dan irisan daun bawang, aduk rata. Bentuk lingkaran panjang, kemudian goreng dengan api sedang sampai kecoklatan, angkat, tiriskan. Potong lento sesuai selera, sisihkan.

3. Membuat sambal petis: Campur semua materi sambal, aduk rata, sisihkan.

4. Penyajian: Susun lontong di atas mangkuk saji, tambahkan tahu, lento, dan tauge, kemudian siram dengan kauh dan daging. Taburi dengan bawang goreng, hidangkan dengan sambal petis.

Nah Praktis bukan mengolah Resep Lontong Balap Paling Enak?? semoga sesuai dengan selera dan pengecap anda. Jangan lupa intip juga resep andalan kami lainnya menyerupai Sayur Bening Labu Siam, Labu Siam Kuah Santan, dan Sayur Asem Betawi Asli.

0 Response to "Cara Buat Dan Cara Masak/Resep Lontong Balap Paling Lezat Ala Maminus"