Resep Sayur Asem Betawi |
Sebenarnya, seluruh olahan sayur asem mempunyai materi bahan dan bumbu yang dipakai hampir sama. Tetapi untuk sayur asem jakarta, betawi ataupun sunda materi isiannya lebih beraneka ragam dibandingkan dengan resep masakan sayur asem bening dari jawa.
Tampilannya juga lebih pekat dengan komposisi sayuran di dalamnya yang lebih banyak daripada sayur asam Jawa, menyerupai kacang merah, banyak sekali jenis cabai, mangka muda, labu siam dan yang lainnya. Dengan mempunyai komposisi materi yang dipakai lebih lengkap, tidak salah rasanya kalau memang masakan sayur asem Betawi Jakarta lebih dikenal oleh masyarkat Indonesia.
Selain itu untuk menambah citarasa Resep Sayur Asem Betawi Asli, sobat sahabat dapat menyantapnya bersama ikan asin, kerupuk atau juga sambal buat sobat sahabat yang benar benar suka masakan pedas.
Karena menggunakan cabai sebagai salah satu bahannya, resep sayur asem betawi ini biasanya memang tidak cocok untuk konsumsi anak kecil yang tidak suka pedas sama sekali. Selain itu rasanya yang cukup asam sebab menggunakan bumbu sayur asam jawa, sebaiknya sobat sahabat yang kebetulan punya penyakit maag sebaiknya tidak mengkonsumsi terlalu banyak.
Resep Sayur Asem Betawi ala Haji Masa
Bahan-bahan Sayur Asem Betawi:- 250 Gram nangka muda.
- 50 Gram kacang tanah.
- 4 Batang kacang panjang, dipotong-potong.
- 3 Lembar kol, potong kotak.
- 2 Cm lengkuas, memarkan.
- 2 Lembar daun salam.
- 2 Sendok asam jawa.
- 1 Buah jagung manis, potong-potong.
- 1 Buah labu siam, potong-potong.
- 1 Genggam daun belinjo, beserta buah dan bunganya.
- 1 Sendok teh gula merah.
- 1 Sendok teh terasi matang.
- 2 Liter air.
- Garam secukupnya.
- Bumbu penyedap secukupnya.
- 3 Suah cabai merah, buang bijinya.
- 3 Siung bawang merah.
- 4 Siung bawang putih.
- 4 Butir kemiri.
1. Rebus air dan nangka muda sampai mendidih, kemudian masukkan jagung dan kacang tanah.
2. Setelah kacang tanah agak lembek, masukkan bumbu yang telah dihaluskan, aduk-aduk sampai rata.
3. Selanjutnya masukkan lengkuas, daun salam, gula merah, terasi dan asam, aduk-aduk.
4. Kemudian masukkan kacang panjang, labu, kol, dan daun belinjo.
5. Terakhir tambahkan garam dan penyedap rasa secukupny atau sesuai selera.
6. Cicipi lagi jikalau sudah pas dengan selera anda, aduk-aduk kembali sampai rata dan matikan api.
7. Sayur asem jakarta siap untuk dihidangkan.
Bagaimana dengan Resep Sayur Asem Betawi Asli dan cara membuatnya diatas? cukup gampang untuk dipahami dan dipraktekkan bukan. Sekarang tunggu apalagi, cepetan dicoba dan hidangkan sayur asem jakarta buatan bunda bersama dengan sepeiring nasi, ikan goreng dan sambel pedas. Dijamin akan menciptakan selera makan menjadi bertambah. Jangan Lupa intip juga resep andalan kami lainnya Sayur Asem Khas jawa, dan Soto Daging Madura. Selamat mencoba.
0 Response to "Ciciprasaenak Cara Masak/Resep Sayur Asem Betawi Orisinil Ala Maminus"