Resep Sayur Lodeh Spesial |
Sayur lodeh merupakan kuliner sayur khas istimewa dari Indonesia yang mana paling sering ditemui di kawasan Jawa. Sayur lodeh mempunyai ciri khas tersendiri dari sayuran lainnya, kuah santannya yang gurih menciptakan sayuran yang dimasak terasa lebih nikmat.
Sayuran untuk menciptakan sayur lodeh biasanya telah dibungkus di dalam plastik, sehingga memudahkan pembeli, namun tidak ada salahnya jikalau Anda menentukan satu persatu sayuran yang akan Anda gunakan untuk menciptakan sayur lodeh dan lebih baik lagi jikalau itu yakni sayuran organik.
Resep Sayur Lodeh Enak dan Lezat ini dapat menajdi alternatif untuk anda jikalau memang anda merasa bosan dengan sayur lodeh yang itu-itu saja. Nah, jikalau anda ingin mencoba menciptakan sayur lodeh khas Jawa Tmur ini maka anda dapat menyimak resep dan cara membuatnya menyerupai di bawah ini.
Resep Sayur Lodeh Enak dan Lezat Istimewa ala Maminus
Bahan-bahan Sayur Lodeh:- 600 Gram tewel atau nangka muda.
- 200 Gram kacang panjang.
- 200 Gram daun melinjo.
- 1 Potong tempe.
- 1 Lembar petai.
- 1 Butir kelapa.
- 75 Gram cabe hijau.
- 250 Gram daging tetelan.
- 10 siung bawang merah.
- 5 siung bawang putih.
- 3 butir kemiri.
- 2 cm jahe.
- 1 cm kencur.
- 2 cm lengkuas.
- Daun salam secukupnya.
- Terasi secukupnya
- Gula secukupnya.
- Garam secukupnnya.
- Minyak Goreng secukupnya.
- Potong tempe yang telah disiapkan dengan bentuk dadu atau diubahsuaikan dengan selera.
- Potong petai menjadi dua bab dan iris tipis cabe hijau.
- Untuk kelapa, buatlah menjadi santan atau anda dapat membeli santan instan di toko terdekat.
- Potong daging tetalan sesuai dengan selera anda.
- Haluskan bumbu-bumbu yang telah disiapkan menyerupai bawang putih, bawang merah, kemiri dan kencur.
- Memarkan lengkuas yang telah disiapkan dan iris jahe.
1. Rebus daging tetelan sampai lunak.
2. Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan dengan memakai minyak secukupnya. Kemudian tambahkan daun salam dan lengkuas, kemudian aduk sampai tercium harum.
3. Setelah itu masukan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam daging yang sudah direbus.
4. Selanjutnya tambahkan serpihan nangka muda atau tewel, cabe hijau, petai dan aduk sampai semua materi layu.
5. Masukan daun melinjo serta tempe.
6. Lalu, masukan santan dan aduk sampai santan merata pada api sedang, tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa (sesuai selera) sambil diaduk.
7. Tunggu sampai semua materi matang dan sajikan dalam keadaan hangat.
Nah gampang bukan mengolah Resep Sayur Lodeh Enak dan Lezat?? jangan lupa simak juga resep andalan kami lainnya Semur Daging Sapi spesial, Sayur Daun Singkong Santan, dan Ayam Kuah Asam Pedas. Selamat Mencoba.
0 Response to "Cara Buat Dan Cara Masak/Resep Sayur Lodeh Enak Dan Lezat"