Resep BIR Pletok Asli Betawi |
Kehilangan kesadaran atau mabuk sanggup menjadi awal menuju sikap tercela. Tapi taukah kau bahwa tidak selamanya meminum bir itu selalu berdampak buruk. Tidak semua bir itu mempunyai kodrat memabukan.
Bir yang dimaksud ialah bir pletok. Bir yang satu ini baik untuk kesehatan dan tidak membuat mabuk, sebab bir yang akan dibagikan kali ini sama sekali tidak mengandung alkohol menyerupai bir pada umumnya.
Bir Pletok dibentuk dengan materi dasar rempah-rempah khas Indonesia dengan adonan jahe, daun pandan amis serta serai atau sere. Bir pletok ini dikenal secara umum dikalangan orang-orang Betawi.
Untuk menarik penggemar bir yang satu ini biasanya dicampur dengan suplemen kayu secang, suplemen ini akan membuat warna bir menjadi merah ketika di seduh dengan air panas. Bir pletok ini sangat cocok dikonsumsi ketika cuaca masbodoh atau pada malam hari sebab bir pletok ialah minuman tradisional yang berfungsi sebagai penghangat badan.
Selain itu bir pletok juga mempunyai manfaat kesehatan yang lain. Salah satu dari sekian banyak khasiatnya ialah sebagai pelancar peredaran darah.
Minuman Tradisional Bir Pletok Betawi
Minuman ini biasanya disajikan dalam keadaan dingin. Pendinginan minuman ini dilakukan dengan menuangnya ke dalam seruas bambu, di isi dengan beberapa bongkah es batu, ditutup lisan bambu yang terbuka, dan kemudian diguncang-guncang, sehingga mengakibatkan suara pletok-pletok. Karena minumannya kemudian berbuih/berbusa menyerupai bir, maka orang Betawi menyebutnya sebagai bir pletok.Yang menarik dari sejarah terciptanya bir pletok ialah berawal dari rasa iri masyarakat Betawi kepada orang Belanda. Kebiasaan berpesta orang-orang Belanda dengan ditemani wine membuat orang Betawi ingin sekali mencoba minum wine juga.
Namun harapan tersebut urung dilakukan sebab masyarakat Betawi populer sangat religius. Mereka tau bahwa wine itu minuman keras yang dihentikan agama. Lantas muncullah budaya tandingan supaya hasrat meminum wine terpenuhi. Mereka membuat minuman menyerupai wine namun dengan komposisi jauh berbeda.
Biasanya masyarakat Betawi menyajikan bir pletok ketika ada acara-acara penting menyerupai penikahan atau khitanan. Kendati demikian bir pletok juga sanggup dijumpai di kedai-kedai atau toko-toko yang bernuansa Betawi.
Untuk duduk perkara penyajian, bir pletok sangat cocok disajikan dalam keadaan hangat. Namun disajikan dalam keadaan masbodoh juga tak kalah nikmatnya dan segar. berikut Resep Cara Membuat Bir Pletok
Bir Pletok Asli Betawi Hangat dan Segar
Bahan-Bahan BIR Pletok Asli Betawi:- 1500 cc air
- 4 Lembar daun pandan, dibentuk simpul.
- 250 Gram jahe diiris tipis.
- 5 Batang serai.
- 10 Butir cengkih.
- 3 Cm kayu manis.
- pala secukupnya.
- Kayu secang secukupnya, bila tersedia.
- 5 Lembar daun jeruk, dibuang tulang daun.
- 250 Gram gula pasir.
- Es watu di pecahkan dengan ukuran sesuai selera.
1. Taruh air dalam panci bersama daun pandan, jahe, serai, cengkih,kayu manis, pala, kayu secang, daun jeruk dan gula pasar.
2. Masak sampai mendidih.
3. Tutup panci, kecilkan apinya sampai tercium aroma rempah.
4. Setelah 30 menit, angkat dan siap disajkan.
Nah gampang bukan mengolah resep BIR Pletok Asli Betawi? jangan lupa intip juga resep Es Cendol Hijau. Semoga resep yang kami sajikan ini sanggup membantu dan bermanfaat bagi anda. Selamat Mencoba.
0 Response to "Cara Masak/Resep Bir Pletok Orisinil Betawi Yummy Dan Menyehatkan"