Latest News

Cara Masak/Resep Cara Menciptakan Sambal Tumpang Khas Kediri

Resep Cara Membuat Sambal Tumpang merupakan kuliner yang sangat khas dari kota Kediri. Mungkin dari sebagian orang di Indonesia masih banyak yang belum mengenal sambal tumpang. Untuk itu, akan kami sajikan resepnya supaya semua orang sanggup mengenalnya. Sambal tumpang sendiri ialah kuliner yang terbuat dari materi dasar tempe bosok atau tempe yang sudah amis tetapi masih layak konsumsi.
 merupakan kuliner yang sangat khas dari kota Kediri  Cara Masak/Resep Cara Membuat Sambal Tumpang Khas Kediri
Sambal Tumpang
Sambal ini sudah populer diseluruh wilayah kota Kediri, tetapi didaerah lainpun ada yang sudah mengenalnya. Untuk proses penyajian sambal tumpang sama halnya dengan menyajikan sambal pecel ibarat biasanya

Dahulu sambal tumpang ini disajikan pada ketika ritual khusus biasanya dipasangkan dengan nasi tumpeng, tetapi kini sudah hampir sulit untuk ditemui ketika ritual-ritual keagamaan. Untuk ketika ini sudah banyak yang menjual sambal tumpang ini.

Sambal ini biasanya disajikan dengan nasi, urapan sayur, dan rempeyek teri, sanggup juga dinikmati dengan bubur beras. Mari Kita simak dan eksklusif praktekkan Resep Cara Membuat Sambal Tumpang Khas Kediri.

Cara Membuat Sambal Tumpang Khas Kediri Istimewa

Bahan-bahan Sambal Tumpang:
  • 150 Gram tempe.
  • 5 Buah cabe merah.
  • 5 Buah cabe rawit.
  • 4 Buah bawang merah.
  • 2 Siung bawang putih.
  • 2 cm kencur.
  • 3 Butir kemiri yang sudah disangrai.
  • 2 Lembar daun jeruk purut.
  • 1 Lembar daun salam.
  • 1 cm lengkuas, memarkan.
  • 400 ml santan.
  • 1 Sendok teh gula pasir.
  • 2 Sendok teh garam.
Cara mengolah Resep Cara Membuat Sambal Tumpang:

1. Siapkan panci rebus tempe semangit, bawang merah, bawang putih, cabe merah,cabai rawit daun jeruk purut, daun salam, kencur dan lengkus. Masak hingga air mendidih dan semua materi empuk.

2. Jika sudah empuk, matikan api dan keluarkan materi dari panci kecuali daun salam dan lengkuas, air rebusan tadi jangan dibuang ya.

3. Haluskan tempe dengan ulekan hingga setengah hancur, masukkan kedalan panci lagi.

4. Haluskan juga bahan- materi yang tadi dikeluarkan selain tempe tadi dengan cobek ataupun blender, tambahkan air rebusan tempe tadi kalau perlu untuk mempermudah materi menjadi halus.

5. Setelah bumbu sudah halus, masuk kan ke dalam panci tadi.Masak dengan api sedang kemudian masukkan santan aduk-aduk semoga santan tidak pecah.

6. Masukkan garam dan gula secukupnya, masak hingga sambal tumpang agak mengental.
Sambal tumpang siap disajikan.

7. Tempe semangit ialah tempe yang yang sudah beberapa hari umurnya. Ada juga menyebutnya tempe bosok. Walaupun sudah berumur beberapa hari masih layak dikonsumsi.

Nah gampang bukan mengolah Resep Cara Membuat Sambal Tumpang Khas Kediri?? semoga resep ini cocok dengan selera dan pengecap anda. Jangan lupa untuk mengintip resep unggulan kami lainnya Nasi pecel malang, Kupang lontong paling enak, dan Lontong balap.

0 Response to "Cara Masak/Resep Cara Menciptakan Sambal Tumpang Khas Kediri"