Latest News

Ciciprasaenak Materi Dan Cara Masak/Resep Kuliner Mangut Ikan Pari Asap

Resep Masakan Mangut Ikan Pari Asap - Ikan yang dimasak dengan santan memang sudah biasa menjadi hidangan utama dikala sedang makan. Salah satu jenis ikan yang akan kami buat dan dimasak dengan santan yaitu ikan pari asap.
 Ikan yang dimasak dengan santan memang sudah biasa menjadi hidangan utama dikala sedang makan Ciciprasaenak  Bahan dan Cara Masak/Resep Masakan Mangut Ikan Pari Asap
Mangut Ikan Pari Asap
Ikan pari asap ini memang sangat cocok jikalau dimasak dengan perpaduan santan. Makanan ini tentu saja mempunyai rasa yang gurih dan juga nikmat. Selain itu, ikan pari asap masak santan ini banyak disukai oleh semua kalangan alasannya yaitu mempunyai aroma yang begitu nikmat.

Masakan Mangut Ikan Pari sangat populer di Kota Semarang, tetapi kita juga akan menemukan kuliner-kuliner lokal atau kuliner khas dari tempat tersebut menyerupai wingko babat, dan masih banyak lagi lainnya.

Tetapi kali ini saya akan menulis resep masakan khas dari kota ini yaitu Resep Masakan Mangut Ikan Pari Asap (iwak pe), mangut yaitu jenis masakan kuah dengan bahan-bahan dan rempah-rempah yang sangat khas dan mempunyai rasa yang sangat enak dan segar.

Resep Masakan Mangut Ikan Pari Asap Lezat

Bahan dasar mangut yang memakai jenis ikan bahari menyerupai ikan pari dan manyung yang di asapkan alasannya yaitu ikan ini banyak di temukan di tempat pinggiran pantai, tapi ada juga di beberapa tempat lain yang bersahabat dengan semarang memakai selain ikan tersebut yaitu memakai ikan lele.

Ikan lele itu sanggup menjadi alternative materi baku dalam pembuata mangut, tapi berdasarkan saya rasa yang didapat jauh lebih enak memakai ikan pari asap atau manyung, alasannya yaitu tekstur daging dari kedua ikan ini sangat gurih sehingga sangat cocok dengan kuah dan bumbu dengan cara masak di mangut.

Bahan-bahan Mangut Ikan Pari Asap:
  • 10 Daging ikan asap pari/manyung.
  • 7 Buah cabai hijau.
  • 4 Buah cabai merah.
  • 5 Buah cabai rawit.
  • 5 Buah tahu putih.
  • 3 Buah daun salam.
  • 2 Buah tomat besar.
  • 2 Batang serai.
  • 1 Ruas lengkuas di memarkan.
  • 1 Ruas jahe di memarkan.
  • 400-500 ml Santan.
  • Gula merah secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • Minyak goreng secukupnya.
Bumbu Mangut Ikan Pari Asap yang di haluskan:
  • 5 Siung bawang merah.
  • 4 Siung bawang putih.
  • 2 Buah cabai rawit.
  • 2 Buah cabai besar.
  • 1 Ruas kencur.
  • 1 Sendok teh ketumbar.
Cara mengolah Resep Masakan Mangut Ikan Pari Asap:

1. Siapkan ikan asap pari/manyung yang bagus, dan basuh terlebih dahulu lalu di tiriskan.

2. Cuci tahu putih dan potong tahunya sesuai selera, sanggup kotak kecil, kotak sedang atau segitiga.

3. Siapkan santan kira-kira 800 ml dan air satu setengah gelas besar.

4. Tumis bumbu yang di haluskan dan irisan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau dan cabai rawit, jahe dan lengkuas, batang serai yang di memarkan hingga harum.

5. Masukan daging ikan pari/manyung asap.

6. Tuangkan sedikit santan dan aduk terus hingga tercampur rata kira-kira 15 menit.

7. Masukan tomat dan tahu yang sudah di potong-potong sesuai selera.

8. Tambahkan sisa air santan dan aduk hingga rata, tunggu hingga matang.

9. Bau khas ikan Pe asap niscaya akan semakin menarik hati sesudah bercampur rempah masakan yang lezat. Di jamin keluarga Anda bakal ketagihan.

Nah gampang bukan mengolah Resep Masakan Mangut Ikan Pari Asap?? agar bermanfaat dan sesuai dengan selera pengecap anda. Jangan lupa intip juga resep andalan kami lainnya Mangut Lele Paling Enak, Sop Konro Makasar, dan Sayur Asem Betawi Asli. Semoga bermanfaat, selamat mencoba.

0 Response to "Ciciprasaenak Materi Dan Cara Masak/Resep Kuliner Mangut Ikan Pari Asap"