Terima kasih mom @memmocheenta atas nya.
Sumber https://www.ideresepmasak.com/
Lodeh Jantung Pisang
By @memmocheenta
Beberapa hari yg kemudian waktu belanja ke swalayan,nah pas ke arah sayur mayur, paksu ngliat jantung pisang terpampang, pribadi ia ambil sambil bisikin "aku mbok masakin iki maulah mo.."
Haaah baiklah..
Jantung pisang ini pas jaman kecilku sering buat pasaran masak2an, rasanya berharga banget kalau nemu itu. Kalau kini sudah emak-emak ga lg pasaran doong..tapi dimasak beneran. Memang terlihat absurd jantung pisang kok dimasak, tapi buatku ini lezat banget. Selain kaya serat, banyak manfaat untuk kesehatan. Coba googling aja..😁
Jujur gres pertama kali mengolah si jantung pisang ini. Kalau makan udh beberapa kali, ibuk mertua kalau habis mudik kadang masakin lodeh jantung pisang.
Enaaaakk..
Yg ini resep lodehnya pakai resepnya mbak bunda_didi .
Lodeh Jantung Pisang
Bahan2 :
-1 buah jantung pisang
-1 sendok makan rebon/ebi (aku pakai ebi)
-50 gram tempe semangit
-5 buah mata pete, belah dua
-700 ml santan sedang
-2 lembar daun salam
-2 cm lengkuas, memarkan
-1/2 sdm gula merah
-1/2 sdt kaldu sapi -garam sesuai selera
-8 butir bawang merah, iris tipis
-3 siung bawang putih, iris tipis
-8 buah cabe merah (selera) iris serong
.
Cara menciptakan :
1. Kupas 2 atau 3 lembar bab luar jantung pisang yang berwarna merah tua. Sisakan bab dalam yang berwarna putih atau pink. Belah dua, potong2 sesuai selera, rebus di air mendidih yang di beri sedikit garam sekitar 10 menit sampai matang. Tiriskan.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum dan matang,
3. Masukkan santan dan bumbu lain, pete, ebi
4. Masak sampe air mendidih
5. Masukkan jantung pisang yang sudah di rebus
6. Masak sampai bumbu meresap dan kuah agak menyusut
7. Koreksi rasa, sajikan
0 Response to "Lodeh Jantung Pisang"